※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親が毒親で、否定的な言動や暴言に悩んでいます。妊娠中もサポートがなく、ストレスが赤ちゃんに影響するのではと心配しています。毒親と距離を置いた経験のある方がいれば教えてください。

両親ともに毒親の方いますか?
私の親は両親ともに毒親で
主に人の悪口をすぐに言う
私の意見や考えを否定する
仕事から帰ってくると機嫌が悪く暴言を吐かれるなどです。

子どもの頃からそのような状態で、家族揃って食卓を囲んでご飯を食べたこともほとんどありません。

私が妊娠して喜んではくれましたが、つわりがひどい時に「お前は家にいても何もしないな!」など暴言を吐かれました。

つい最近だと私の仕事が休みで家にいましたが、寝ていたため宅配便に出れませんでした。
仕事から帰ってきた母親が不在票を見て「なんで家にいるのに出ないんだ!お前はおかしい!いい加減にしろ!」と大きな声で怒鳴られました。

里帰り出産をする予定でしたが、耐えきれなくなって旦那のところへ帰ってきました。
すると父親から連絡があったため、暴言を吐かれたことを伝えると、
父親から「お互いストレートに言いすぎるからどちらかがスポンジになり耐えなきゃいけないよ」と言われました。

それは大変だったね、とか父から母に言っておくよ!とかは何もなくお前が耐えろ、お前が言い返して急に家を出ていくのがおかしいというような文章でした。
また、ストレスは胎教にも悪いから冷静になれ!とのことでした笑

父親も父親でかなり考え方がズレています。

実家にいたらストレスで赤ちゃんに影響出そうなのでもう関わらないようにと伝えました。

同じように毒親と距離置いた、または絶縁した方いますか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

両親と絶縁してます〜!
暴力を振るう母とそれを見てるだけの父だったので子供に関わらせたくなくて💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

それは絶縁して正解ですね😰
    両親ともにバカだと呆れてしまいますよね(;´д`)

ありがとうございました✨

• 2月20日
たそ

私も、小さいことが積もり積もってストレスになっていま実両親と距離置いてます💦
ぶっちゃけ絶縁したいですが子供はじいじばあば大好きなので難しいんですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが懐いていると離れるの難しいですよね😰💦

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私は10年以上距離置いてます🙇‍♂️もう縁切ったでいいのかな笑

毒親に合わせるのは虐待では?と児童相談所の方々は判断する場合もあるると言われたので会わないしそのままです🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年以上距離置いてるのはすごいですね😲
    離れると気使わなくて良くなって心に余裕が持てますよね^ ^✨

• 2月23日