※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の放課後におやつを持ってこない子がいて、他の子におやつを頼むことに困っています。どうすれば良いでしょうか。

小学生の放課後遊びのおやつについて

まだ低学年なので、学校の校庭で遊ぶことが多いです。
暗黙の了解で学校を出てからならおやつOKになっているのですが、いつもおやつを持ってこない子がいます。
にも関わらず、うちの子や他の子におやつ食べたいから持ってきてね!と言います💦

その子の親の連絡先は知らないし、他の子のおやつをあてにする時点でちょっとなーと思うんですが、その子にだけあげないのもかわいそうだし、毎回モヤモヤします😓

コメント

3児mama

他の子のおやつをあてにする子が一番おかしいですが…おやつのやり取りでトラブルになっても困るので「あげられないよ」って伝えさせます💦

それが無理なら自分の子にも持たせないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子だけ食べられなくてかわいそうという同情の気持ちを持たなくてもいいですかね💦親からすると自業自得と思うんですが、子供はかわいそうと思うみたいで💦

• 2月20日
  • 3児mama

3児mama

食べられなくて可哀想…の気持ちを持ってしまうと、今後関わる子が増えていった時にいつか問題が起きそうですね💦
    アレルギーのある子にあげちゃったり、小さい子にあげちゃったり。
    誰がアレルギー持ちとか、小さい子がどのようなお菓子を食べられるか…子どもには判断が難しい事もありますから。
    みんな事情があるから、一緒に遊ぶお友だちでも勝手にあげたりしないよって事と、自分も周りの子から貰ったりしたらいけないよって事を教え込んだほうがいいかもです😭

• 2月20日
猫LOVE

そういうトラブルになるなら自分の子にも持たせないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲の良い子(親の連絡先を知ってる子)はみんなおやつ持参なので、持たせないとうちの子が一緒に食べられなくて我慢することになったり、最悪の場合は、うちの子が他の子のおやつをもらうだけもらって持ってこない子になってしまいそうで💦

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私なら持たせないですね。放課後一回帰って来ておやつ食べて遊びに行かせます。

おやつあげてそれ食べて窒息しちゃったら嫌なので絶対あげないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はアレルギーの心配もあるので持たせていなかったんですが、上の子がいてルールを知っている仲の良い子はみんなおやつ持参で、そのおやつを毎回もらってくるようになったので、うちの子にも持たせるようになりました。おやつを持ってこない子と2人で遊ぶとかならおやつなしにできるんですが、約束してなくても学校で会って遊ぶ→みんなでおやつということが多々あるので難しくて😓

• 2月20日