※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

学区の学校より隣学区の小学校が1キロほど近かった場合、市に相談してみる余地ありですか?

学区の学校より隣学区の小学校が1キロほど近かった場合、市に相談してみる余地ありですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

隣接学校なら選べる地域なら選択校の申し込み期間が決められてるので期間内に申し込みしたら定員を超えたら抽選にはなりますが選べます。
そうでないなら近いからという理由では基本的には無理と思った方がいいです。
校区設定は基本的には1番近い学校に行くように区分けされてる(田舎は違うかもしれないですが)ので、通学路ではない道を通るであったり、たまたま農地が住宅街になって道が新しくできたなどのイレギュラーがない限りは校区内の学校が近くなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

道路も何年も変わってないんですがね💦
    確認してみます!

• 2月20日
ママリ

教員です。自治体によるのでまずは役所に相談です。

最終的には校長判断ですが、うちの自治体は基本的に学区外は認められません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談はしてみたほうがいいですよね。基本かできないんだろーなぁとはおもってますが💦

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

うちの自治体は2キロ以上だと越境通学可能でした。聞いてみるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのもあるんですね💦
    バス無し、集団なしみたいで💦

• 2月20日