※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

栄養士や保育士のタメ語が気になるのですが、皆さんはどう思いますか。私自身は敬語を使っていました。

どうでも良いことなのかもしれないのですが、、

栄養士さん、保健師さんや保育士さんでたまにタメ語の方がいて気になります😂😂
向こうは親しみを持つつもりでタメ語なのでしょうが
〇〇は慣れたぁ?うんうん、〇〇だからねぇー😄など😂
こういう人苦手なのですがあまり皆さま気にしないですか?笑。
私自身、元保育士ですがそれが嫌で私はずっと敬語使ってました。
保育士の立場で居た時は保護者の方がタメ語で私が敬語でも気にならなかったのですが、、不思議です

コメント

はじめてのママリ🔰

私も気にします😅
普通に嫌です笑

子どもやお年寄り、ママさん相手にしてばかりだからかな?とは思いますが、じゃあパパさん相手にもタメ語で話すのかな?と少し疑問に思ってます🫢
おそらく敬語になるのではないかなと笑

医者にもいますよね笑

それが良いという人もいるんでしょうけど、仕事なのできっちり敬語を使って欲しいです🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に嫌ですよね笑。私顔に出ちゃいます😂
    パパに対しても選んでタメ語や敬語を使い分けてそうで😅
    1ヶ月訪問の際に保健師の方に旦那はシャキッとしてるタイプでもないのでタメ語使われてました笑
    中には確かにフレンドリーが良い方もいますね!回答ありがとうございました☺️

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

友達でもない人からのタメ口にイライラしちゃうタイプです。笑

いつも心の中で「おいおい友達じゃねえぞー」と突っ込んでます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友なら気にしないですか私も顔に出ちゃうし話したくなくなってしまいます😂

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭
    私は声のトーンが一気に低くなります。笑

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テンションも下がりますし声のトーン下がっちゃいますよね。笑
    栄養士さんと話す機会があったのですがうんうん~🥰みたいなタメ語だったので冷めた目をした私が出てきました笑 同じ様に思う方がいて安心しました😊

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私も幼稚園教諭してましたが、保護者の方にタメ口なんて有り得ませんでした笑
年配の方だったら、お母さんみたいで話しやすくてタメ口でもいいかなって思います🤣
私は先生と保護者の線引きはキッチリしたい派です✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっちりしたいタイプなのでそうじゃない方だと気になっちゃうのかもです😅相性なのですかね笑

• 2月20日
ままり

私は気になりませんが旦那はすごく気にします🙄
私が年上のママ友とタメ口で話してるのもヒヤヒヤしてるようです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友なら気にならないです😂←
    むしろフレンドリーなママさん羨ましいです!笑

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

自治体の保健師さんでいましたが気になりましたねー。
なんで?私舐められてる?って思いました。
例えば美容師さんや服屋さんの店員さんなんかだとあんまり気にならないんですが、子どものことかつ大事な話をしなきゃいけないのにその専門職の人がタメ口というのはなんか軽い感じがして信用できないと思ってしまいます。買い物しに来てるんじゃないんだけど?みたいな😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美容師さんや服屋さん、わかります!
    プロの方に真面目な相談しているのに
    〇〇だよねぇ~うんうん☺️☺️、、
    友達か🙄?と冷めてしまいます笑
    同じ様に思う方がいて安心しました

• 2月20日