※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

実母や義母と同居している方に質問です。気を使うことが多いと思いますが、皆さんはどのように感じていますか。自由に過ごせていますか。

実母、義母と住んでる方いますか?

色んな面ですごく気使いませんか?
私は実母と住んでいますが、実母が仕事休みで家にいる日は
出掛けたいなーと思ってもなんか気使ってしまって💦
どこに行く、何をしに行くって言わないといけないのも
誰かに会う時は誰に会う、どこに行く、何時に帰ってくるなど言わないといけないのが面倒なのもありますが…

何がきっかけかは分からないんですけど子供の頃から顔色伺って気使っていたのが今も直らずで実母なのに…と思ってしまうんですけど皆さんはどうですか?結構自由ですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が1歳過ぎた頃まで実家に住んでました🏠
めっちゃ気遣います。。
実母はともかく、父と兄(2人とも現場職)が一緒だったので仕事帰ってきてすぐお風呂入るだろうから、お風呂の時間気にしたり、タバコ吸いたそうだから部屋に戻ったりとか。
休日どこ行くいつ帰るも、ままさんと全く一緒で、言わなきゃいけなかったので嫌でした(笑)

家族みんな大好きですが、子供が居て一緒に住むってなると不便すぎて早く家出たかったです。
新居に行ってから伸び伸びしてとても楽になりました🥺笑

• まま

まま

分かりますほんとに😭
    タバコも何も言わず吸い出して娘が真隣にいても平気で吸われるのでこっちが気使って娘を避難させたり…
    タバコ近くで吸うのやめてとかも言えないですよね💦

私も家族はだいすきですが疲れちゃいます🥹
    旦那が仕事で色んな県に飛び回るので
    実家になってますが保育園入れてパートでもしてお金貯めて出ようと思ってます😂

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

わざわざ詳細は言わなくていいのではないでしょうか?「子供と出かけるけど、夕方には戻るから」程度で。

私は独身時代に実家で母と祖母と暮らしており、2人の詮索が嫌でした😂どこ行くの?何買うの?って鬱陶しくて。何か聞かれたら「何で?」って聞き返していました😂

今は義実家で敷地内同居しています。日帰りで出かける時は何も言いませんが、泊まりで出かける時は夫が不在になる旨を言いに行っています😅

• まま

まま

出かけてくる、すぐ帰るとだけ伝えても細かく聞いてきて答えないと不機嫌、
    なんの不安を抱いているのか知りませんがやましい事をするんじゃないかと言われたり怪しまれたりするのが面倒で😭

何で?って聞き返しても別に?答えられない理由でもあるの?って言われます!怒(笑)

実母とか義母ってほんとになんなんでしょうね😞

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこで「詮索されているようで気分が悪い」などと強く出ないと、いつまでもお母様との力関係は変えられないと思います。主さん次第だと思いますよ🙂

• 2月20日