1歳4ヶ月の子どもに朝ごはんとして様々なメニューを出しているが、バランスが良くないと感じています。友達には驚かれましたが、他の家庭はどうなのか気になります。
1歳4ヶ月の子を持つともだちとランチに行って朝ごはんの話になりました。
うちは
・おにぎりだけ
・クロワッサンとゼリー
・食パンとコーンフレーク
・納豆ごはんとウインナー
・メロンパンとヨーグルト
(飲み物は毎日牛乳)
って感じで毎日いろんな朝ごはんをだしていますが
決してバランスの良い献立とは言えず
飽きずに確定で食べられるものしか出していないです。
それを友達に話したら信じられないと言われました。
信じられないというのは炭水化物だけとか甘いものを出すことだったりです😵💫
笑えるほどちゃんとした朝ごはんを出せることもすごいし
それ以上にバランスの良い献立あさごはんを食べてくれる子もすごいなと純粋に思いました。
みなさんそんなにバランスの良いあさごはんあげているんですか?
私自身保育士なのであさごはんの内容を連絡帳で見させてもらいますが、ごはん、味噌汁、魚、野菜、フルーツと満遍なく出している(食べている)ご家庭のほうが珍しいと思っていました😂
が、もしかしてこんな朝ごはんうちだけですか?笑
ちなみに今日のよるごはんは
・ごはん
・豆腐えのきねぎの味噌汁
・豚肉の味噌炒め
・焼き鯖
・いんげんの胡麻和え
・サラダ
・パイナップル
です。夜はちゃんとやってます。
- ママリ(1歳9ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
冷凍ストック使ってますが、
バランスよくなるようにしてます!

ママリ
うちの子食べないので、バナナ1本とかですよ😅
バナナも食べればいい方で、ゼリーとかヨーグルトだけとかもよくあります🙄
朝から何でも食べてくれるならバランス良い食事にすると思いますが🙄
-
ママリ
バナナ最高ですよね!
上の子は牛乳だけで1食を終えることもあるので、パン1個を食べさせることで精一杯の日もあります😭笑
ゼリーでもヨーグルトでもなにか食べればいいですよね!- 2月19日
-
ママリ
うちもです💦
8枚切りの食パン出しても、1/2枚食べて『もういお腹いっぱい』です😂
小学校に入ってからは朝はお茶だけ飲んで学校に行ってます(笑)
(私も記憶にある限り、小学生の時から朝ごはん食べない人でした...)
娘は普段からもそんなに食べないので朝はもっと食べないし、保育園や仕事にも行かなきゃいけないから朝ごはんに時間かけられないし、とりあえず何かしら食べればOKとしてます😂
バナナはお腹いっぱいにもなるし栄養豊富なので食べてくれたら安心です🥹- 2月19日

星
朝はとりあえずパンなので、パンに
ミニトマト、バナナやイチゴは必ずつけてます。
それにチーズと前日のこりの野菜だすくらいです。
-
ママリ
フルーツもつけているんですね!楽しみがあって素敵です!🤤
前日のものなどいろいろと組み合わせているんですね!- 2月19日

マザーミランダ
上の子は幼稚園の4年間朝ごはんはヤクルト一本でした😂😂😂
ですが健康で1番背が高いです😂
-
ママリ
ヤクルトうちも大好きでたまに出してます!背が高いの最高です!うちも自信を持って飲ませたいと思います!
朝ヤクルトだけなのは偏食ですか?それともはじめてのママリ🔰さんのこだわりですか?- 2月19日
-
マザーミランダ
息子は食欲より睡眠が大事みたいで何時に寝ても絶対家出る15分まで寝てるんです😂
偏食は無いんですが平日の朝だけ食欲無いんです😵
今一年生ですが一年生になった途端目覚めも良く朝ごはんもりもり食べて学校言ってますよ☺️- 2月20日

うーきち
うちはお味噌汁ご飯かおにぎりです🥹
上の子もそんな感じです😅

はじめてのママリ🔰
ふりかけごはん、納豆ご飯のみとか全然あります🤣
バランスよく出しても好き嫌いも出てきてて、最近は味や食感でそのおかずは一切食べないこともザラなので💦
うちも夜はなるべくバランスよくするは心がけて朝昼は食べればオッケーだと思って毎日やってます👍
ちなみに今日は
朝→アンパンマンの混ぜこみごはんのおにぎり、ウインナー
昼→ナポリタン作るが食べず、焼き芋と冷凍してあった混ぜこみわかめのミニおにぎり
おやつ→バナナ1本と牛乳
夜→肉豆腐、味噌汁、ごはん
今日は上の子(小2)が13:30には帰ってきて、そのままお友達親子と公園行って帰宅が17:00だったので、もうバランス考える余裕もなく、野菜もほとんどあげてない日でした…🤷♀️笑

ママリ
おにぎり一個とかパン1枚とかです😂
ヨーグルトやゼリーの日もあります!
食べてくれればなんでもいいやって思って出してます😂

なっちょ
食パンにハムチーズ、ミニトマト、牛乳
炭水化物、タンパク質、野菜、脂質で完璧のバランス✨
を平日5日間毎日です😂(飽きない子どもがすごい)笑
いいんです。保育園で完璧なバランスで旬の食材も取り入れた栄養満点献立の給食食べてるし!と思ってます💦
保育園様様です🙏
(保育士さん感謝してます❤️)

ママ(29)
食べてくれれば何でもよくないですか?と思っちゃいます☺️
信じられないってなんじゃ😇信じられないって言える事が信じられない……

ぷにか
私も保育園で働いてますが、手掴みで食べてくれる食パンとフルーツだけですよ😂
連絡帳見ててもみなさんそんな感じです🫢💖
夜ちゃんと食べてくれるのでいいです❤️🔥
ママリ
うちだけだったんですね😵💫
野菜もだしてるってことですか?上の子超偏食+下の子真似して上と同じものを食べたがるので、食べてくれて羨ましいです😭
はじめてのママリ🔰
野菜は茹でたブロッコリーやさつまいもをバターで味付けしたものや
かぼちゃポタージュあげてます!
全部冷凍ストックしてます!
ママリ
事前に準備しているんですね🌟
下の子は食べられるので副菜のストックをしてよるごはんで物足りない時に出しているのですが、朝はまあいいかなんて思っていました🤣
朝からポタージュ食べられるの素敵ですね🤔