小学校1年生の娘に叩いてしまったことを悔いており、心に余裕を持ちたいと考えています。叱り方についてアドバイスを求めています。
小学校1年生の娘に対して、カッとなって頭を一発叩いてしまいました。
私が下の子にご飯をあげている中、朝ごはんを食べながら下の子のおもちゃで遊び始めた娘。
食べてるときにおもちゃで遊ばないよ!と一言注意しました。
そして朝の忙しい時間に、コーンフレークを服や床に盛大にぶちまけました。普通に食べていてこぼしたならそこまで怒らずにいれたと思いますが、遊んでてこぼしたことでイライラして自分の感情が抑えきれず叩いてしまいました😔
床の掃除をし、また服を着替えさせるのに、この服は嫌だとか可愛くないとか始まりそこでもまたイライラ。
叩いてはいませんが、ばぁーっと言葉で怒りをぶつけてしまいました💦
普段から言うことをあまり聞かない、やんちゃな娘なので余計にこちらもイライラしてしまうのかもしれないです。
娘の髪の毛を結ぶのに、頭に手をやろうとしたときに娘が咄嗟にビクっとなってるのを見て、罪悪感でいっぱいになりました😭😭
もう少し子供に対して心に余裕がある母親になりたいです。
みなさんはこう言うことがあったとき、どういう怒り方、叱り方をしますか?
教えてほしいです。。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
分かります🍀*゜
幼稚園児の娘がいますが、ご飯中に立ち歩いたり遊び始めたり、注意しても聞かなくてご飯をこぼしたりした時はめちゃくちゃ怒ってしまいます😅洋服も可愛い可愛くないとか騒ぐし、朝なんて本当にイライラしますよね💦
私はめちゃくちゃ怒りますが、自分の気持ちが落ち着いたらめちゃくちゃ謝ります。なんで怒ったのかもしっかり説明します。
怒らないようにする、というのは無理なので、この方法でやってます😂

はじめてのママリ
分かりますよー!!我が子も同じ感じなのですんごいイライラします。頭叩いたことも…
嫌われたいのか?!というほどイライラさせてきますよね。
私はもう最近は可愛く思えないほどで、はぁと大きなため息ついてしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
6歳の女の子ってほんと難しいですよね。中間反抗期?もあるんですかね😓
一悶着あったあとに、私も時間がなくて焦っていて、もう泣きたい。とぼそっと小声で言ったら聞こえてたみたいで、じゃあ泣けば?と😇😇
そもそも娘のせいで時間ギリギリなってるのにそんなこと言われてそこでまたキレてしまいました。反省
下の方のコメントを見て、少しづつ余裕を持てるように頑張ろうと思いました💪- 6月3日

はじめてのママリ🔰
まずは させない環境作りから考えます🤔
ご飯の時に手の届く範囲や見える範囲におもちゃを置かないでしっかりと区別してました☺️
自分が余裕を持つためにも…
でも…イライラおさえられなかったり ばぁーっと出してしまいたくなりますよね😭
私は今上の子が10歳なってだいぶ楽になってきたし 楽しめています。
アンガーマネジメント苦手で手は出さないけどキツイ言い方になったり何度も後悔してました。
まずは素直に子どもに謝ることをしました。なんかママも今日イライラして怒ってしまった。ごめんね😭って鳴きながら謝ったこと何回もあります。
それでやっとここ数年自分も子どもも成長したなっと感じてます。
こうしなきゃ!!とかあまり思いつめずに イライラして少し落ち着いたら ママの気持ちもお子さんに伝えて 一緒に頑張ってくれる??とかお子さんに分かりやすいように声掛けしてみるのはどうでしょうか☺️
今回の内容でいうと
・ご飯の時は遊ばないお約束して欲しい。
・でもママもおもちゃ出しっぱなしにしてたし あったら気になるよね。
だからもしまたママが忘れて出しっぱなししてたら 𓏸𓏸がママの代わりにお片付けしてくれる??
・こぼれたらお掃除大変だからイライラして怒ってしまったんだ。本当にごめんね。
・ママに何か伝えたいことある??なんでもいいよ!!って最後は笑顔で☺️
っと言った感じで私は(余裕のあるときに笑)話をすると思います😂
我が家の赤ちゃんも1年生です👧🏻
最近まで幼稚園行ってたのに…笑
-
はじめてのママリ
横からすみません。上にコメントした者ですが私も頑張ろうと思えました。
最後の『我が家の赤ちゃんも1年生』という言葉に、ハッとしました。下の息子はいつまでも赤ちゃん赤ちゃんなのに、上の子にはしっかりしてよ!と思ってしまう。息子が1年生になったとき、私も『我が家の赤ちゃんが1年生!』と思うんだろうな。でも上の子だってまだ1年生なんですよね。
私もっとしっかりしなきゃと思いました。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
具体的に回答くださってありがとうございます😭✨
この注意の仕方だと娘のモチベーションを下げることなく、わかってくれそうです!
いつも頭ごなしに上から注意してしまうので反抗的な態度になってる気もします💦
その態度に私がまたイライラしてと悪循環ですよね😔
まだ1年生、生まれてまだ6年、、と思って優しく接しようと思います✨- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
きっとお姉ちゃんのお手本がママだからママの役に立ちたいっていう思いもあると思うんです🥹それをうまいことママのお助けマンに活かしてもらいましょ💪笑
私は長女が良かれと思ってしてくれた事に怒ってしまったことあって😭
今思うと可哀想な事したなって😭ずっと後悔してます。
でも5年生になった今 私が習い事の送り迎えでバタバタしてる時にテレビ見ながらタオル畳んでくれたりママのお助けマンしてくれてます♡
私だったらもっと捻くれてたかもって思うような接し方をした事もあります😵💫
頭では分かっててもなかなか難しいのですが💦
こういう風に正直な気持ちを子どもに話すようになってだいぶ楽になったし 子どもたちも ママごめーんって言ってくれるようになってきたので 辛い時は吐き出して落ち着けたら お話してみてください😊
とは言っても私も 何してんのってなる時まだまだありますが笑- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ついこの間生んだ気がしてたんですがもう1年生なってましたー🤣
毎日ランドセル背負って歩いて学校でめちゃくちゃ頑張ってますもんね🥹
まだ入学して2ヶ月とかですが成長を感じます。
私は上の子にまだ幼稚園生なのに 明日の準備できてないよ!!とか追い詰める事言ってきたなっと…
いつもできるのになんでやらないのっと思ったり…そりゃ母だってご飯作らなくていいなら作りたくない日だってあるのになっと。
あ。本音は毎日作りたくないかも🫣笑
我が家の赤ちゃんは 自他ともに認める永遠の赤ちゃんです♡笑- 6月3日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
そうですよね🥲
落ち着くとさっきはごめんねってなるのでずが、そのときは先にイラ💢がきてしまいます。
やってしまったことには変わりないので、たくさん謝ろうと思います😓