2歳の娘が抗生物質を飲むのに苦労しています。薬を混ぜることができず、押さえつけて飲ませています。ご褒美作戦も失敗し、残り8日間が憂鬱です。薬嫌いの子供に対するアドバイスはありますか。
2歳の娘が溶連菌と診断され、10日間の抗生物質が処方されました。
いつも耳鼻科でもらう粉薬は水を少し入れて団子にしたものをスプーンに乗せて自分で飲んでくれていたのですが、抗生物質は量も多いのもあり、なかなか飲んでくれません💦
嫌がって大暴れで押さえつけて飲ませてます。
かなり敏感なのでヨーグルトに混ぜても色が違うので食べず、アイスやゼリー、ジュースも苦手なので混ぜることができずお手上げ状態です。
おくすりのめたねも考えましたが、そもそもゼリーを食べてくれないので飲まないだろうと思います。
薬を飲んだら大好きなコーンフレークやヨーグルトあるよとご褒美作戦をしたら1回目はなんとか飲んでくれましたが、2回目は用意してたご褒美を奪い取り、薬を飲んでからと伝えても怒って失敗しました🥲
まだ2日しか経ってなく残り8日間、お互い憂鬱で精神的にキツイです。1日中薬の事ばかり考えてしまいます。
一応小児科へ相談する予定ですが、薬嫌いのお子さんがおられる方、何かいい方法はありますか??
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ねるねるねるねはだめでしょうか?
お薬用の物です。

はじめてのママリ
牛乳が飲めるなら牛乳もありです!あとはチョコレート味のアイスはオススメです!
オブラートのゼリーもですが、チョコレート味は割と混ぜるとわかりにくいです。更にアイスであれば2歳だとあまり食べないのでわからないのと冷たさもあってわかりにくくなるみたいで、薬剤師さんに教えてもらいました!

はじめてのママリ🔰
うちの子もゼリーとか食べてくれないので間に挟むのが全然ダメで苦労したのですが、とりあえずスプーンに少し水を垂らして粉を湿らせたものと、別のスプーンに蜂蜜を準備して、お薬飲んだ瞬間に蜂蜜を舐めさせるで成功しました!

なーちゃん
我が家も2歳の娘が薬苦手なので、アイスのピノを潰したものに混ぜてます!
夫や上の子たちに協力してもらって、「お薬飲み競争!」と言って、同じようにピノを潰したものを用意してどっちが早く食べ終わるかなー??と、娘の方が早く終わるように調整しながら競争してます笑
それまではめちゃくちゃ嫌がってピノに混ぜたものでも飲みませんでしたが、競争するようになってからは自分から「お薬競争したい!」と言ってくるようになりました😂

さー(^_^)
我が家も溶連菌の診断で、昨日から抗生剤始まりました。お薬ゼリーもねるねるも全然ダメです。
合併症もあるので、しっかり飲んで欲しいですよね💦
コメント