※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳半検診での指差しテストで、子どもが「はさみ、お茶碗、ぬいぐるみ」を理解できず、正答率が低かったため、発達が遅れていると言われました。同年齢の子どもたちはこれらを指差しできるのでしょうか。

先日市町村の1歳半検診を受けた際の指差しの問題の図に「はさみ、お茶碗、ぬいぐるみ」が含まれていました。
まだ1歳半なのではさみは使ったことがないですし、食事もいつも平らなシリコンプレートを使っているのでお茶碗も分からないですし、ぬいぐるみも子どもとの遊びの時に「ぬいぐるみ」とは言わないので分からなかったと思います。
アンパンマン、おさかな、ワンワンは指差しすることができたのですが正答率が3/6だったため担当の保健師さんからは「発達は1歳半以下」と言われてしまいモヤモヤします。
同じくらいの年齢、月齢の子達は「はさみ、お茶碗、ぬいぐるみ」は指差しできることのほうが多いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

内容が渋いですね🫠
うちは2人ともわからなかったです!
保育園通っててもはさみは使わない年齢だし、、お茶碗とそもそも言わないし😂

アップデートされてない感すごいと思いました、気にしなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。
    市にクレーム入れたいくらいです🤣

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

下の子は1歳10ヶ月まで応答の指差し何もできなかったので、1歳8ヶ月で検診あった時も何もしなかったんですが。特に何も言われなかったですし。
上の子の検診が1歳9ヶ月であってその時の話をまわりに聞いても皆ワンワン1個だけとかしかできなかったそうですが。うちの地域だとそれでオッケーな感じです。
上の子の時の確か指差しの問題は靴とか帽子とかバナナとか車とワンワンとかでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子10歳なので十年前ですが子供わかりやすいものしかなかったです。ぬいぐるみ、お茶碗、ハサミはチョイスが渋すぎると思うので。気にしなくていいと思います。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年前でも分かりやすいものなのにいつの時代の問題を出してきたのかと疑問です😂
    気にしないようにします。

• 2月19日
ママリ

うちは写真やイラスト見せられての指差し自体できないです🤣
これ何?には答えられるけど指は差しません🤷‍♀️

はさみ、お茶碗、ぬいぐるみはそもそも知らないです。
1歳半ではさみとか出会わないですよね?😂

「1歳半以下」とか言われたんですか!
感じ悪!(笑)
検診でもアンパンマンやワンワン指差しできなかったですが、その他の発達見て「インプット中だね!」と言われ発達問題ないと言われました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新卒?と思うくらいのお若い方が担当でした。
    マニュアル通りだったのかもしれないけど少し配慮に欠ける対応だったと思い返してみて感じています😥

• 2月19日