※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

蕎麦アレルギーのチェックをしたが、最近食べたがらない子どもに対して、5本食べられたことでアレルギーがないと考えても良いでしょうか。

【蕎麦アレルギーについて】
3歳になりたての頃に、蕎麦アレルギーチェックとして、1本→2本→5本
と食べさせて異常ありませんでした。
その後、あげるのをすっかり忘れていて、
(私たち両親があまり蕎麦を食べないため)
最近あげようとしたら、
見た目で食べたくないと言われてしまいました。。
5本をクリアできていれば、
アレルギーなしと捉えて大丈夫と思いますか?
もちろん、みなさんからのご回答が
100%正しいという保障がないのは承知しております。

あの時どうしてあげ続けなかったのか…
悔やまれます…

コメント

りん

うちはどん兵衛のミニそばを半分食べた時点で全量食べても大丈夫なのか病院で聞いたらアレルギーある子は1本でも出るから〜と言われたので私だったら一応大丈夫かなとは思っておきますかね🤔
ただ量が増えた時に何かないかは観察するかなと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

なるほど!そうですよね、アレルギーの子は少量でも出るって聞きますよね。
    でもそうなんです、増やした時にどうか、ってことですよね🥲
    幼稚園入園にあたって、アレルギーあるかないか記入しなきゃで、今の状態だと、
    ありません!
    って自信を持って書けなくて…
    なんとか頑張って食べさせてみなきゃな…😭

ご回答ありがとうございました😊

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

心配なら蕎麦粉のクレープとか、そばぼうろで試してみるのはどうかなって思いました😊

• ママリ

ママリ

うわぁお!その案はありませんでした!!
    ボーロ大好きなので、蕎麦ぼうろも食べてくれれば…と思って今調べましたが、普通のボーロとは違う形状のようですね。
    食べ慣れたものしか食べない子で、もしかしたら食べないかも…

そしたら、蕎麦粉のクレープを試してみてもいいですね!蕎麦粉を買ってきたら良いのですね🙆
    やってみようかな💡

素敵な案を、ありがとうございました😊

• 2月19日