トイレトレーニングが進まない娘に対して、怒ってしまったことを悩んでいます。友達はできているのに、娘はオムツを選び、どう対応すれば良いのか分からず困っています。
トイトレがすすまない娘を怒ってしまいます。
もうすぐ五歳なのに💩がトイレで出来ません。いまだにオムツに履き替えます。
クラスの友達は全員トイレで出来るし、中には自分でお尻が拭ける子もいるそうです。それを聞いて恥ずかしいやら情けないやら心配やらで、娘には優しく頑張ろうねって声かけしてきました。
すると今日💩行きたいというのでトイレいこう?と声かけると嫌だ!オムツがいい!と言い張ります。
オムツ履けないならもう💩行かないと言われてブチ切れてしまいました。赤ちゃんと一緒だね!みんなできてるのに恥ずかしいね。もう幼稚園も行けないわ。と。
当然わんわん泣いてました。もうどうしていいか分かりません。うちの子はおかしいんでしょうか。
- 🫧(1歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

ミニー
全くおかしくないですよ🤗
上の子のお友達で
5歳半過ぎてトイレでできるようになりました😊
その子はおしりからうんちが落ちる感覚が怖いと言ってました😱
お子さんもきっとなにか理由があると思います💦
まだ、生まれてたった4年。
大人だって仕事で初めての事や苦手な事もあるので
そんなの怒らなくてもいいかなと💦
恥ずかし事なんてないし
オムツがいいって言ってくれるだけでも凄いと思います👏✨

はじめて
私もついさっきお漏らしでブチギレちゃいました。
うちはおしっこに行くのが遅くて毎日毎日お漏らし&漏れてないの嘘つきです😇今日は一日4回されて4回嘘ついてきて発狂ブチギレです😇
オムツも履きたがらなくて怒鳴り散らしました😇怒鳴り声で家揺れてたと思います😇
全然解決策じゃなくて申し訳ないのですが、できないのは娘さんだけじゃないですというのを伝えたくてコメントしちゃいました🥲
第三者やもう過ぎた人は穏やかに〜とか、叱りすぎず〜、いつかは取れるよ〜とか言ってきますけど、無理ですよね!!笑
-
🫧
お漏らしほんと悲しいやら腹立つやらですよね😭
共感嬉しいです!💦
穏やかに優しいママでいたいけど無理で毎日自己嫌悪です😢😢- 2月20日

はじめてのママリ🔰
おかしくないです💦うちの幼稚園では、小学校にあがるまでにトイレ成功すればいいので〜とかなりおおらかです。便意をきちんと伝えられているなら、パンツのなかにうんちをしたらまずいことは理解してるんでしょうね。
便座のどこかに、やりにくさや不安を感じることがあるんでしょう💦
うちの上の子は便座の穴が大きくてこわいと泣いてましたし、下の子はいきむと体がぐらついて不安定になってました。
-
🫧
不安を取り除いてあげたいです😢
いつも怒ってしまうので優しく聞いてみます。- 2月20日

たま
お気持ちがめちゃくちゃわかります…私も同じこと言いそうです🥺
やはり大きくなると本人を納得させないとトイレに連れて行くのなかなか難しいですよね。
5歳までにはできるようになろっかー?と長い期限を決めてお互い心にゆとりをつくるか…
もうオムツないからパンツでして!とか言うと汚れたら嫌だと思ってトイレ行ってくれないかな🥹
-
🫧
そうですね、五歳になるまでにとゆっくり取り組んでいきます😢
オムツないよ作戦は、じゃあ💩しない。と言われたのでやめました😢😢- 2月20日

ママリ
4歳の娘ですが全く同じ状況で頭抱えています🥹
おしっこは完璧なのになぜかウンチだけはオムツがいいと聞かず、自分でオムツに履き替えます😂
当の本人は4歳になったらトイレで出来る!!と意気込んでいました。
今日4歳になりましたが、どうなるのか、、🤷🏻♀️
🫧
クラスで一人だけなので不安になりました。
おトイレもですし、発表会などでも恥ずかしがってお名前が言えなかったりずっとモジモジしているのがうちの子だけなのでとても心配しています😢
ミニー
クラスで1人だけなら
尚更、お子さんの肩を持ってあげた方がいいかなと思いました💦
先生にはなにか言われてますか??
🫧
ありがとうございました。