※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の子どもの発語の遅れについて、保健センターに再度電話して発達検査をお願いした方が良いか悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

2歳児のことで保健センターの方にお電話いただきますが、どうしたらいいでしょうか?

2歳半の子がいますが、喋りが遅く、私が気になると言ってから何ヶ月ごとにお電話いただきます

2歳の時には少し単語は増えたが、喋るのが遅いのが気になるので発達検査をしたいと言いました
すると、2歳でははっきりと病名はつかず、理解できているなら触れ合い方などを教えられるだけだと思いますと言われたので、では、2歳半になったらまた考えたいですと言いました

そして、2歳半にお電話いただきました、発語は増えてきている、運動面も問題はない、でもやはり2語文話さないので不安と言ったら、お母さんはこの前言われていた発達検査どうされますか?と聞かれました

私は発語が増えてきているので3歳まで様子見で変わらなければ、検査などしたいと言いました

ですが、今思えば大事なことなのではやく検査すればよかったのかな?と思っています

みなさんはどう思いますか?
もう一度電話して検査お願いした方がいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら電話してやはり検査を受けたいと言います😓😓

はじめてのママリ🔰

やっぱり早めに検査受けたいですって電話し直していいと思います!

はじめてのママリ🔰

うちは3歳まで様子見たので増えてるなら様子見ますが、少しでも不安だし受けたいと思うなら電話して伝えてみてもいいと思います。
発達検査も今すぐ受けられるわけじゃないかもしれないので。

はじめてのママリ🔰

喋りが遅い事だけが気になるのですか?🤔
意志疎通や他に気になる部分がないのであれば「ことばの教室」に通ってみるのはどうでしょうか?
それからやっぱり気になる!となれば3歳で検査してもらうでも良いかな?とは思います。