幼稚園の役員に当選しましたが、家庭の事情で引き受けられない状況。他のお母さんたちに気まずさを感じています。断る理由で反感を買うか、悪い母親かと悩んでいます。
幼稚園の役員について。
幼稚園の役員を決める投票用紙は、クラス全員の名前がズラリと縦に書いてあります。
30人クラスで二人の父兄が選らばれます。
私は一番上に名前が書いてあったせいか、役員に当選たと電話がありました。
私は親は遠方ですし、知り合いも少ないので1歳の下の子を預かってもらえません。
運動会や発表会は週末にありますが、主人は仕事の時もあります。
役員は毎月会議もあり、運動会や発表会では旗を持ったりするし、バザーでは売り子になります。
下の暴れてギャン泣きする子がいるので字を書いたり作るのも出来ないかもしれないし、会議は1時間以上かかる時もあるから迷惑になりそう。
預かり先もなくて、いっぱいいっぱいだから…と電話先で断りました。
付け加えて、下の子が入園したら役員に選らばれたら引き受けますとも言い、断りました。
幼稚園に迎えに行った時に先生から「引き受けれないんですよね?」と確認されました。
再度断りましたが、他のお母さん達が近くに何人かいて、聞かれてました。
なんだか気まずかったです。
私の理由で断るのは反感かいますか?
悪い母親ですか?
- ミミリン123(9歳, 13歳)
コメント

ピンクピンキー
うちの子が通ってた幼稚園は 下のお子様がいる人は免除でしたが 免除ではないって事ですね? 他のママもやってるんだからと言う人もいるかもしれませんが 私は 下の子がいても役員免除にならない幼稚園が悪いと思います。
小学校は下の子がいようがお腹に赤ちゃんがいようが免除にはなりませんが…
免除にならないなら、せめて役員会議の時連れて行ってもいいように 幼稚園側が配慮するべきだと思います。

はなつな
うちの幼稚園は妊婦さんと下に子供がいる人は免除です。
あと、投票なんてしないです。
する方もされる方も嫌ですよね💦
話し合いで決まらなければ、下がいない人でじゃんけんしてます。
なんだか、ミミリン123さんの幼稚園のシステムが悪いような感じがしますねー。
ミミリン123さんは悪くないと思いますよ!
-
ミミリン123
ありがとうございます(^_^)
下の子を連れて役員だと、足手まといになりそうで、断わったんですが、なんだか悪い人な気分でした(^-^;
はなつなさんの幼稚園も羨ましいです‼
じゃんけんはドキドキしますね(笑)- 5月16日

tkrzwcsk
えー!
うちの幼稚園も下に子供がいると免除ですよー。
役員は立候補がいなかったら担任の先生がひたすら電話で頼みます(笑)
ちょっと幼稚園にもその先生も配慮がないですね💦
-
ミミリン123
ありがとうございますm(_ _)m
12231011さんの園も優しいですね!いいですね~‼
みんなの前で役員を断った事は言わないよう配慮して欲しかったですよねかおか- 5月17日
-
ミミリン123
最後、文が変になっていました。
みんなの前で役員を断った事は言わないよう配慮して欲しかったです((T_T))
立候補+電話はいいですね!- 5月17日
ミミリン123
ありがとうございますm(_ _)m
過去には赤ちゃん連れの役員もいました…と言われました。
ピンクピンキーさんの幼稚園は親切ですね☆羨ましいです。
ピンクピンキー
皆さん不満に思わないんですかね?
皆さん 思ってはいるけど口には出さないだけかも…
皆がそう思っていたら 幼稚園側に講義というか 提案する事も出来るのに…
私はミミリン123さん 間違ってないと思います☆
ミミリン123
ありがとうございます(^_^)
確かに今までに意見を言う人はいなかったんですかね~。
私も先生とバトルというか、(先生)やって→(私)ムリです→(先生)今までにも赤ちゃん連れで…→(私)うちの子は騒ぐタイプだし、親や知り合いは遠いし…→
という感じで押し問答だったので、私も無理しながら引き受けようかと迷いました。
今までの人は引き受けたのかもしれないです(笑)
ピンクピンキー
誰かが先頭に立って 皆 困ってますよ!と伝えたり 下の子がいても 皆が苦にならない方法が見つかるといいですね☆
うちは役員は免除でしたが 親子で何かやる時は 下の子用にマットやたたみ おもちゃ ベビーベッド 有志で子守用のママさん などありました☆
幼稚園側が役員やってほしいなら その位やらなきゃですよね☆
でも、私もそうでしたが 言い方悪いけど 子供を人質にとられてるから(子供を預けてるから)あまりには 言えない部分もありますよね…★