※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除を受けるために、0歳の娘を16歳未満の扶養親族に記入する必要がありますか?記入しないと損をしますか?

医療費控除を受けようとしていて、0歳の娘の名前も記入しましたが、16歳未満の扶養親族の欄に娘を入れなければ、医療費控除は受けられませんか?
16歳未満の扶養親族の欄って必ず記入しなければならないですか?もしくは損しますか?

コメント

ママ

医療費控除受けれると思います。
入れといた方が住民税安くなったりするので私は三人子供を扶養にいれてます。
あと、定額減税1人3万受けれるので旦那さんの方に入れてないのであれば入れといた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    旦那の職場の方で年末調整終えていて、多分定額減税も受けれてるんです。その場合は必要ないですかね?

• 2月19日
  • ママ

ママ

だんなさんのほうにいれてるのですか?
    どちらか一方だけなのでそれなら書かなくて大丈夫です。
    私は旦那の方はいってませんけど、旦那のセルフメディケーション受けましたよー

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の方で医療費控除を受けようとしてますが、大丈夫ですかね?

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

昨年の年収が103万以上、夫婦のどちらかの源泉徴収票に名前がなければ、子どもの分の定額減税は受けられていないです🤔
扶養親族に入れなくても医療費控除は可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦のどちらの税扶養に入れるかは、メリットがある方に入れるのが良いと思います。どちらに入れてもメリットがないなら、どちらに入れても同じなのでどちらに入れても大丈夫です。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の源泉徴収票に娘の名前が書いてありました!
    確認できました。ありがとうございます!

• 2月19日