※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

一歳の娘のお昼寝について悩んでいます。最近寝かしつけが難しく、昼寝が減ってきたようです。同じような経験をされた方、どのように寝かしつけていますか?

お昼の寝かしつけについて☆

明日で一歳になる娘がいます!
生後5ヶ月くらいからは眠そうにしてたら寝室に連れてくと勝手に寝てくれて楽でした。
ハイハイするようになってからは連れてっても寝室で2~40分くらい遊んで(ベットなのでフカフカで気持ちいいのかな?)、その間私は寝たふりをしてると次第に指をしゃぶっていつの間にか寝るようになりました。

しかしここ最近寝たふりすると寂しいのか泣きます(>_<)そして顔など踏みつけられます(笑)昨日は結局午後は眠そうなのに全然寝ず、かといって機嫌悪すぎるので夕飯も食べないので抱っこひもで少し寝かせました(>_<)

今日は用事があったので朝寝20分のみで午後すごーく眠たそうにしてましたがやはり中々寝ず…やっと疲れはてたのか寝ましたが(^^;

一歳くらいのお子さんお持ちのかたはどうやって寝かしつけてますか?
それか、午前午後合わせて二時間半くらい寝るときは寝てましたがもうぼちぼち昼寝は一回になるのでしょうか?

コメント

ラバ

1歳すぎたあたりから昼寝はまとめて午後に1回するようになりました!
添い寝すると自然と眠ります☺️
日中はなるべく体を動かすよう遊ばせてます!

• なぎさ

なぎさ

回答ありがとうございます!
    やはり回数減りますよね!
    今は一回でもいけるけど、やっぱり眠くてグズグズする…っていう過渡期なのかもですね(^^;

今まで寝てる間に家事やってたので見直さないとだ💦
    ちなみに一回のお昼寝はどのくらいねますか?

• 5月16日
  • ラバ

ラバ

長いと2時間、だいたい1時間半の日が多いです(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
    思いがけず早く起きられた日はがっかりします( ˙◊˙ )笑
    貴重な時間ですよね(ฅ'ω'ฅ)

• 5月16日
  • なぎさ

なぎさ

二時間なら助かるんですけどね~💦うちもたまに30分で起きることがあるのでビックリします😅
    質問ばかりなのにありがとうございます☺💕

• 5月16日