※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
お仕事

両親が共働きで、学童に入れない場合、小学生はどのようにお留守番をしていますか。特に一年生や三年生の子供を持つ方の意見を聞きたいです。

両親共働きで
祖父母も近くにいない場合は
小学生は学童にあずけると思いますが
一年生から1人でお留守番してるよーって
方おられますか??

田舎ですが学童が定員オーバーで入れない子がいたりするよーと聞いたりします。
あと1年で小学生になるので心配です。

小学3年生になると学童にも預けれないみたい
なんですが、1人でお留守番って😟じゃないですか?

小学生を育てているかたどんな感じにしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学童は一年生が優先になるはずなので、それでも入れないか聞いてみるといいと思います☺️
我が家も頼る人がいなく1人でお留守番は心配なのでお家にいるようにしてます😭
本当は長く働けたり、預けることができたら1番なんですが🥺

一年生なのにお留守番してる子知ってますが、申し訳ないんですがお母さんは放置気味の方で、どこに行ったかも把握してないし、毎日宿題もしてきておらず、、一年生で1人で留守番は難しいのではと個人的には思います💦

• こころ

こころ

コメントありがとうございます、
    やっぱり心配ですよね💦
    帰る時間に家にいてあげるのが
    1番なのですが
    金銭的にも働きに出ている感じなので
    難しいかなぁと考えています。
    学童に入れれば1番ですが、、、😭

下校中の低学年見ると
    家に人が居るんだなぁと思ってみてます。それなりの人数が低学年下校してるので結構自宅に大人がいる方おおいんですかね?おじいちゃんおばあちゃんがいるんでしょうか😭
    いろいろ考えちゃいます

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預け先がないの本当に大変ですよね💦
    誰かの力を借りないと困ることも多くて私も色々考えちゃいます😭
    うちの地域は2年生から定員オーバーになったりしますが、一年生は入れなかった子をまだ聞いたことないです。
    学童入れるといいですね🥺

• 2月19日