同じクラスに特性の重い子がいることに驚いています。普通級での生活が妨げられるのではないかと心配です。重度の特性を持つ子が普通級にいることはありますか。
年長で同じクラスに知的障害?自閉症?ADHD?なのか何かしら特性が重い子がいます。
行事や保育参観の時は常にウロウロしていたり手がでたりと何かしらトラブル続きです。
お友達もいなく常に先生と遊んでいます。
そのお母さんから、〇〇小学校入園ですよね?クラス一緒になると良いですね、よろしくお願いしますと言われました。
グレーの子や知的に問題がなく、ある程度落ち着いた子が普通級に来ると思っていたので驚きました。
保育参観と行事の時だけしか子供達の集団生活を見ていませんが支援級でも難しいのではないかと感じましたし
そんな中普通級で同じクラスになったら、ずっと走り回っていたり先生との会話もままならずで子供の学校生活が妨害されるんではないかと感じています。
重度の自閉症、重度の知的障害、重度のADHDの方って特性の程度をみて支援級にしたり支援学校にしたりすると思っていましたが実際はどうなんでしょうか?
普通級に重度の自閉症または重度の知的障害または重度のADHDのお子さんっておりますか?
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
私が子供の頃のことですが、知的障害児も低学年の間は普通クラスでずっと過ごしてました。
周りへの他害もぼちぼちあって、3年生くらいで支援級に入られた時はちょっと安心したの覚えてます…。
なので低学年だとまだ支援級行かないってよくあることなのかなあと思ってました💦

ままりぃ
教室にいられず逃げ出したり騒いだりが日時になるので、年度途中から支援学級にお試しで行くようになって、籍を移すのは2年生から…はあるあるかなーと思います😣💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
今でも教室にいられず逃げ出して1人で外遊びをしているのでどうやって普通級で過ごすのか心配でした💦
2年生から支援級に移れることがわかって安心です- 2月19日

はじめてのママリ🔰
地域にもよると思いますが、可能性としてはあり得ます。
子供が新一年生、支援級在籍予定です。
私の住んでいるところは親の意見が1番優先されます。我が子を普通級に入れたければそのように学校に言えば入れます。
また、親御さんが障害に否定的だったりして、病院や検査を避けると、正式な記録がないため普通の子と同じ扱いになり、普通級になります。
また、もしかしたら自閉症やADHDの症状が強く出てて、知的はギリギリグレー、という可能性もあります。
検査で知的がでない🟰障害手帳がない、となり、親御さんが望んでも支援学校に進めないという地域もあるようです。
-
はじめてのママリ
親の意見が優先される地域もあるのですね💦
- 2月19日

はじめてのママリ🔰
身内に教員いますが、親の考え次第で勉強についていけない、授業妨害するなどあっても普通級通ってる子もいると言っていました。本人は支援級にいたほうが自分のペースで出来るしいいと思うけど、親の見栄?こだわり?で普通級に来て、可哀想に感じると言っていました。娘の保育園の友達は保育園の様子見でもみんなと普通に遊んでいますが、落ち着きないから支援級選んだと言っていて、家によるなと感じます。
-
はじめてのママリ
授業妨害があっても親の考え次第で普通級に入れるんですね💦
- 2月19日

初めてのママリ
基本、支援級は診断を受けている子や親が必要と思って学校の入学説明会などで相談していると思うので…そのお母さんはそのように思っていないのではないでしょうか?
うちの子のクラスに授業参観で『めんどくさーーい!!』『やりたくないでーーす!!』『できませーん!!』と大声でいい続け、前の席になった子は耳の調子がおかしくなった(その子のママの話では)子がいましたが普通級でしたし、その子の親が参観に来ると誰?って言うくらい優秀に過ごしていました。
なので、私からみたら支援級の子でも普通級にいる子もいるんだと思います⤵️
ちなみに、うちの子にはてんかんがあるので(音で発作が誘発されることもあるので)担任にその子の前の席にはしないでほしいとお願いしました。
-
はじめてのママリ
その子は週に一度しか幼稚園に来ていなくておそらく療育に行かれているんですよね💦
もし療育に週4行かれていたら支援級または支援学校にすると思っていました💦
親が見に来ると優秀になる子いるんですね😂- 2月19日

ままり
支援級在籍でも交流で普通級に行くので(体育や音楽、図工など)そういう意味での"同じクラス"だといいですねってことではなくですか?🤔
-
はじめてのママリ
支援級でも、体育や音楽などは普通級に来られるんですね。
主語がなかったのでわからないですがクラス一緒になりたいですと言われてました💦- 2月19日

あづ
うちの子が行く学校の支援級は「支援級の教室にも席がある」ってだけで、クラスはみんなと同じ「1年〇組」です🤔
体育とか給食とか、勉強以外は普通級で過ごします。
私が小学生の時も、支援級の子は朝と帰りのHRしか教室にいなかったけど「なかよし学級の〇〇君」ではなく「1年1組の〇〇君」でクラスメイトでしたよ😌
そういう意味でのクラスメイトじゃなくてですか…?
支援学校か、支援級や通級か、普通級か、かの選択は最終的には親の希望なので、重度障害でも親が希望すれば支援級なしの普通級で入学することはできますね😅
入学後に普通級→支援級って変わる子もいますし😥
あとは学校によって支援級のラインも違うので、
A小学校はグレーでも支援級判定だけど、B小学校なら診断あっても知的がなければ普通級。みたいなことも普通にあります💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね、支援級にいるけれどクラスはみんなと一緒にの1年〇組なんですね🤔
もう少しで小学校の説明会なのでそこら辺聞いてみようと思います。- 2月19日

ライオネル
うちの市は親次第です。支援級判定が出ても親が一般級でって言えば学校はそれ以上何も出来ません。一般級に来た以上そこで出来る最大限の配慮をするだけです。
次男が一般級と情緒級どちらでもいい判定だったので一般級行きましたが国語と算数がついていけず2年から情緒に転籍しました。幼稚園から仲良かった子がやはり同じクラスになって常に息子の側の席でした。また上の子がお世話係りさせられていた事もあり我が子達はどちらも味わった事があるので😭難しい問題なんですよね💦
まだクラス確定してないと思うので入学する小学校に電話して2クラスあるなら同じクラスにならないようして欲しいって言うだけ言うのもありですよ☺️
あちらの親が同じクラスにしてくださいって相談してるパターンもありますので早めに💦

mizu
うちの地域もそうですが、最終的には親の判断になる(親が普通級を希望すれば尊重される)地域が多いかと思います。
なので、ありえることはありえます。
あとはうちの地域がそうなんですが、支援級は大前提として障害の診断がついている子しか入れないので、まだ診断を受けていないとかたと普通級しか選べない、ということもありえます。
そして支援級と一言で言っても知的障害のある子しか入れないところもあり、もしもその子が知的には遅れがない場合は入れない、ということも考えられます。
(うちにも知的障害なしの自閉症の子がおりますが、知的障害がなくても自閉の度合いが強くて集団生活では特性がかなり強く出てしまうという子もいます。)
-
mizu
補足として、障害の診断についてですが、診断を受けるために病院を受診したくても予約が1年待ち…などもあります😭
- 2月19日
-
mizu
ちなみにうちの地域では、いくら親が希望しても、身辺自立が著しく遅れている場合は普通級は難しいらしいです。完全オムツの場合などです。
このあたりも地域差があるかもしれませんが💦- 2月19日

もこもこにゃんこ
子どもが支援級ですが、支援級でも交流クラスとして普通級へ授業を受けに行きますよ。
普通級在籍で支援級の子達よりも大変そうな子もいますね。
教室飛び出したり、廊下に転がってたりしてるのを見ました。
今はあまり学校に来てないっぽいです。
登下校も親の付き添いなしなので通学団の子や一緒に帰る子も大変そうで危険を感じたので学校に報告しました💦
朝は先生が付き添いしてました。(多分親も問題あり?)
親の考えも色々なので、発達障害があっても絶対普通級が良い!って人もいますし、うちの子は違う!って受け入れられない人もいますからね、、、

いる
支援級は全科目別ではないので、
養護学校に行くのではないなら、
同じクラスになるかもですね🥺🥺
小学生になれば
少なからず、トラブルがある子は居ますよ、
成長過程との区別は難しいと思いますが🤣🤣

はじめてのママリ🔰
うーん。自閉症や知的障害の重度だと、知能やコミュニケーション能力が赤ちゃん程度ということになるので、発語がなく意思疎通もできないと思うのですがその辺りどうですか?
ウロウロしたり走り回っていて他害があっても、意思疎通ができるのなら重度とは限りません。
またADHDは知的障害があれば診断されませんし、重度ADHDというものはありません。多動や他害が知的障害からくるのであれば、ADHDではなく知的障害です。
年長でそのような状態でも療育園ではなく普通の幼稚園で過ごさせているということは、小学校も普通級にぶっ込んでくる可能性はあると思います。
我が子の障害を受容できない親ってたくさんいますし、支援級や支援学校に行かせるか決めるのは親なので、親が支援不要と言い張れば普通級になります。
小学校は幼稚園や保育園ほど甘くないので、適応できない子はたいてい不登校になって学校にこなくなりますよ。その子も、親が認めていない状況ならそうなるかもですね。
はじめてのママリ
ありがとうございます💦
他害があると周りの子供達も可哀想ですよね