※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小さい子供の事故に対する保護者の責任を理解しつつ、母親への非難に嫌気が差すことがあります。完璧ではない自分に対する理解を求めています。

小さい子供がやってしまった事、例えば洗濯を干している時に鍵を閉めちゃう、椅子からバランスを崩して落ちた…等あと一歩間違えれば命に関わる事を保護者の責任だとはわかりますが事あるごとに母親のせいだ、母親がみていないのがいけない…と言われると、それはもちろんそうなんだけど、嫌になる時があります

保護者のせい、保護者の責任…もちろんそうですが申し訳ないけどわたしだって完璧な人間じゃない…

コメント

ママリ

鍵閉めも、椅子から落ちるもあります!

うちの子はたまたま奇跡的に今生きているんだなぁと思っていますよ。

ただ、普段から結構いろんなニュースを見たり聞いたりするのに案外他人事だったりもするので、人の忠告はなるべく自分のことだと思って聞くようにしています。

一瞬の気の緩みで子供って怪我しちゃうんですよね。
気が緩まない人っていないので、気が緩んでも大丈夫なように準備したり伏線はっておいたほうがよいなぁとは思いました。

余裕がない時は誰にでもありますよね。

びあち

お母さんのせい、お母さんの責任力が!子供が可哀想など言って保護者を責めて来る方は
育児、子育てというものを逆に軽視してるんだろうなと思ってます😅

簡単に予期できるもの、見とけばすむものじゃないか
親になれば当たり前にできるもの
と思ってるんでしょうね😅