※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の仲間はずれを目撃し、悲しい気持ちを吐露したいです。保育園帰りに、うちの子が知らない子に避けられ、仲良くしていた子にも邪魔者扱いされました。どう対処すればよいでしょうか。

子供の仲間はずれの始まりを見たような気分です。
悲しいので吐き出させてください。

保育園から帰宅した時の話です。
家の前がちょっとした共有の広場みたいになっていて
そこでうちの子が遊んでいました。

そこに、たまに一緒に遊んでいるお隣の5歳男の子と
恐らくその子のお家に遊びにきている初めましての友達がボールなどの遊具をいくつか持って現れました。

うちの5歳の息子は発達障害があり空気が読めません。
知らない子がいても構わず、その中に「一緒に遊ぼう」と入って行きました。

しかし、初めて会う方の子が「は?お前だれ?」みたいな事を言って避け始めました。

私は、うちの子供達にお家に入るよう言いましたが
「まだ遊びたい」と言う事を聞かず…
赤ちゃんを抱っこしていて捕まえるのも難しくモタモタしてると
知らない子が「おまえじゃま!」とうちの上の子に言い始め
いつもは仲良く一緒に遊んでくれているお隣の子も
「邪魔だから早く家に入ってよ」と言い出しました。

どうにか上の子を家に入れながら、2歳の方に目を向けると
お友達が2人して、「早くあっち行って」と2歳の子を押していてなんだか凄く悲しくなりました。

確かに邪魔だったかもしれないけど、いつも仲良くしてる子にも邪魔者扱いされてショックでした。
家で夫にその話をすると、「押してる子に怒らないと!ちゃんとしつけてやらないと!」と言われたけど
その時はそんな事1ミリも思えませんでした。

皆さんならどうしてましたか?

コメント

わたしなら注意しますよ。あぶないと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注意すべきでしたね、次は言おうと思います。

• 3月14日

退会ユーザー

そういうことを注意するおとながい)ば防げるのかなと思います

• 3月14日
ママリ

私なら怒ります!
言い方考えろと笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです、初めましての男の子の口が悪すぎてびっくりでした💦

• 3月14日
とんとん

そんな!子供とはいえ、ひどい!!読んでただけでママの悲しさと腹立たしさがよく分かります💦
思わぬことが起きた時って何が正解か咄嗟に分からないけど、落ち着いたらあぁ〜こうすればよかったな、と思うこと誰でもありますよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり酷いですよね!?
    親が見てなかったら、平気で意地悪な事言ってくるんだと思うと
    息子が来年小学校に行くのも不安になりました。

• 3月14日
  • とんとん

とんとん

息子と同じ月齢ですね!うちも発達障害があって、人の感情を読み取るのが苦手なので最近ちょいちょい園からトラブル聞いてて心配です…
    でも息子の園ではそんな傷つくような事言ってくる子聞かないし、やっぱり悪いと思いますよ😅親はいなかったんですか?

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!
    うちの子は保育園で、お隣は幼稚園なので園が違うんです。
    親は出て来ていませんでした。

保育園では加配もついているので、今のところうまくやってるみたいですが
    心配は尽きませんね。

• 3月14日
  • とんとん

とんとん

そうですかー…
    子供は残酷な事言うから、我が子がそれを受けた時に落ち込みますよね💦
    息子には早く色々覚えていってほしいなと親だけ勝手に焦ってしまいます。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね、子供って良くも悪くも思った事が口に出るので残酷だと思いました。

• 3月14日
  • とんとん

とんとん

これからも心配事は尽きませんが、同じものを抱えている同士、お互いうまく行きますように👍✨

• 3月14日
ママリ

え。怒りますよ。ふつうに。

いつも遊んでる子も、自分の友達がいるしそこに入ろうとした息子さんはちょっと違ったかもしれない。でも、

邪魔と言われた時点で
ごめんね、でもそんな言い方はやめようね、と教えれば良いし

2歳の子を押したりなんかしたら
小さい子にそんなことしないで!と怒って親のところにつれていきます。

それくらいしないとお子さんたちだってやられっぱなしで可哀想ですよ