※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

父が透析を受けており、かゆみがひどく、薬も効かないようです。傷ができていることが心配です。透析患者はかゆみを感じることが多いと聞いたそうです。食事や飲み物の管理も気になります。

父が透析患者です。最近かゆみがすごいと言っていて家ですごいかいています。薬をもらったけどなかなか治まらないらしく、かきすぎて足なんて傷ができていました。

食事も飲み物もだらしないです。透析やってなかったら糖尿病だと思います。
しかし透析患者はかゆくなる人多いと本人が看護師さんから聞いたらしいです。

私脚車椅子でがない方も見ていたので心配です。

コメント

たろり

保湿しっかりしてください〜乾燥しやすいと聞いたことあります!

• ママリ

ママリ

ですよね💦💦

• 2月19日
  • たろり

たろり

透析されてる方に、受け持ちのたび痒いからかいてくれと言われてました😅
    入院患者さんは毎日お風呂に入れないので、ぬるいお湯で洗って処方されたお薬塗ってました。
    よくなります様に!

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

透析患者さんの痒みは多いですね。

お父様の透析導入の原因って何ですか?
また、食事や飲み物もだらしないということですが透析していたら水分出納バランスは指導されていないですか?

糖尿病が原因で脚を切断しないといけない方もいて、糖尿病から透析になってる人も多いです。

• ママリ

ママリ

IgA腎症だそうです💦
    週3、5時間透析らしいですが土日挟んで月曜の透析では3キロ後半〜4.5キロほど増えてたりとかあります😞💦

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

IgA腎症なんですね!
    お父さんの体重がどのくらいか分からないのですが、それは結構増えてるかもしれないですね..
    増えると透析がまたしんどくなりますよね..
    入院患者さんとは違ってお家で生活していると思うので管理もされていないので難しい所ですよね。

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

多い方だと言っていました😞💦

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

透析病院の看護師してます!
透析患者さん皮膚痒いひと多いですね。

皮膚の乾燥だったり血中のカルシウム、リンが高くなったり、透析に使われる薬剤の影響だったり様々ですが‥‥

入院してるわけじゃないですしきちんとした管理は難しいですよね、まあただちゃんとやらなければ寿命は縮まると思います。それでも好きに食べて飲んでタバコ吸って死ぬならそれでいい!っていう人もいるので🙌🏻
透析患者の人工呼吸器も実際多いですし。

あとは引っ掻き傷から蜂窩織炎とかにもなるので気をつけた方がいいかなとは思います。もう一度病院で相談されてみてもいいかもしれません。

• ママリ

ママリ

初めて聞きました💦ありがとうございます!

• 2月19日