※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さよさん
その他の疑問

同じような経験をした方、アドバイスください。過去にクラミジアにかか…

同じような経験をした方、アドバイスください。

過去にクラミジアにかかり、6年ほど前から下腹部痛、排便痛があります。性行痛もあります。(クラミジアを放置していた期間が4年ほどあります。)

妊娠前に不妊治療をしていた婦人科で相談し、おそらく腸に癒着しているかもしれないとのことで腹腔鏡手術を勧められています。
(不妊治療時、片側卵管閉塞でFT手術のち人工授精で妊娠しました)

その痛みが年に5回ほどで、いつ来るかわからず。引っ張られるような痛みで、うずくまってしまうぐらいの強さの時と、我慢できるぐらいの強さの時とで波がありますが約1.2日中続きます。
特に起床時や食後に腸が動くと痛みが酷くなります。排便をすると和らぎますが、排便するまでが辛いです。最近痛み止めが効かなくなってきました…💦

子宮も卵巣も綺麗で異常はないようです。子宮内膜症の可能性も低いとのこと。不定期に起きるこの痛みは、やはりクラミジアによる腸の癒着なのかはお腹の中を見てみないとわからないと言われてますが、腹腔鏡手術するか迷ってます…。

・年5回ほどだから我慢すれば良いかな?
・でも、まだこれからの人生長いし、毎回痛みに苦しむのも嫌だな…
・症状が出てる時、旦那と娘にも負担をかけてしまう
・腹腔鏡手術して腸の癒着じゃなかったら、手術損?かな…
・全身麻酔が怖いな…

と色々考えてしまってます。

やはり、腹腔鏡手術しないとなんとも言えない、とセカンドオピニオンで受診した他の婦人科でも同じことを言われたので、する方向が良いかなとは思ってます。

同じような症状で腹腔鏡手術をした方がいらっしゃいましたら、お話しお伺いできたらと思います。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント