※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳の赤ちゃんの寝かしつけについて相談があります。授乳以外の方法で寝かしつけを試みたいのですが、皆さんはどのようにされていますか。

0歳赤ちゃんのお昼寝、夜の寝かしつけどのようにやってますか?

10ヶ月なのですが今までずっと授乳で寝かしつけをしてきました。断乳に向けて授乳以外で寝かしつけをしたいです。

今日は眠くてギャン泣きの時に抱っこであやしても反り返り泣き続けたので、オルゴールを流して抱っこ紐で揺れてたらウトウトしてくれました。こんな感じでいいのでしょうか。

みなさんはどのように寝かしつけをしてますか?

コメント

初めてのママリ🔰

授乳以外は、頭を撫でたり、トントンって優しくお腹でしたりしたら、すんなり寝てくれました!
寝かしつけ大変ですよね😢💦
お疲れ様です🥹

🐣ぴよこ🐣

うちもずっと授乳で寝かしつけてたので、それ以外での寝かしつけに苦労しました💦
眠くてギャン泣きになると、もう何しても寝てくれなくて、結局泣きながら寝落ち?みたいになるので、我が家は眠くなる前に寝室に行って部屋を暗くして抱っこでゆらゆらしたら寝てくれました。

抱っこでゆらゆらの時間も徐々に短くしていって、最終的には布団に転がして添い寝で寝てくれるようになりました。

うちは基本無音でしたが、オルゴールとかで寝てくれるならそれがスイッチになって今後も眠りやすくなるかもしれないですね👍

はじめてのママリ🔰

布団の上で向き合って座って絵本読んで、おわったら、おやすみなさいと言って電気を消す、もう一度おやすみなさいと声をかけて寝転がせる(今は習慣付いて自分から寝転ぶ)
オルゴール流してそのまま寝るという感じでやってます!
毎日同じ流れでやることでルーティンやリズムを覚えて勝手に寝てくれてます!