※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告について、年末調整後に障害者手帳を取得した場合、手続きは追加で行うべきでしょうか。

確定申告について教えてください。
会社で年末調整後に障害者手帳が年末にできまして、確定申告をするのですが、追加という形で障害者手帳の手続きだけを今回したらいいのでしょうか?
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ

ふるさと納税のワンストップ申請をしていなければ、障害者控除の申告をするだけで大丈夫ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    ワンストップ申請をしていたら、どの様な流れになりますか❓❓

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確定申告するとワンストップ申請が無効になるので、去年ふるさと納税をしたのであればふるさと納税の申告も一緒にしないといけないです!

後日案内は届きますが、ふるさと納税の申告も一緒にしないとただの寄付になってしまうのでご注意です😊

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦ありがとうございます!!

• 2月18日
きら

年末調整済の源泉徴収票があると思うのでその内容はそっくりそのまま入力します。
その後、障害者控除を追加する画面があるので、そこで一般or特別障害者のどちらかを入力します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💞

• 2月18日