※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

接骨院で保険が使えると言われ通院したが、保険適用外と通知が来たのはなぜでしょうか。残りの金額を支払う可能性について知りたいです。

接骨院で保険を使えると言われて通院し始め、保険組合から保険適用外ですと通知がきました。
また、記載の施術期間及び、本通知以降健康保険による療養費支給の可否を検討いたしますとかいてありました。
これは支払ってない残りの金額を払う可能性があるか検討するということですか??
保険が使えるときき利用していたのに10割今までの分支払わなければならない事に腹が立ちます…。
接骨院側が払って欲しい…。

コメント

パパンダ

その通知って療養内容等を記載して保険組合に返送するものではなかったですか?

私が行った接骨院では、そういう手紙がもしきたら当院に持ってきてくださいって言われました!

接骨院側もそういう照会には慣れてるはずですし、どう記載すれば保険適用になるか等を熟知してると思うので、対応してもらっていいと思います😊

ましてや保険適用になると言われて通院したわけですし、こんな通知きたんですがどうしたらいいですか?って聞いてみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがきて、接骨院に持って行って見本を貰いその通りに記載したのですが、今回のような通知がまたきました…。

• 2月18日
  • パパンダ

パパンダ

そうだったんですね💦
    適用外がもし決定してしまったら、保険適用と言われて通院したのに、今更10割と言われてもと接骨院に言ってみるしかないですね😢

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…🥹
    これって、支払えば大丈夫なんですかね?🥹
    なんか悪いことしてるみたいな気がして、健康保険使えなくなったらどうしようって不安で😱

• 2月18日
  • パパンダ

パパンダ

悪いことはしてないので大丈夫ですよ!
    保険組合側も、保険料が無駄に使われないために、通院が長引いたりすると適正な保険治療なのか調査しなきゃいけないとかあるんだと思います。(詳しくはないですが、医療事務してました)

適用外が決定したら払えば大丈夫ですが、その前に接骨院に交渉だけでもしてみていいと思います!

• 2月18日
  • パパンダ

パパンダ

特に接骨院って医師が治療するわけではないので、調査が入りやすいみたいです。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます!!🥹🥹🥹
    通知が来てすぐ接骨院に電話して今待ってるところです🥺
    少しほっとしました🥲

• 2月18日
ママリ

接骨院で働いています!
差額分を支払わなければいけない場合もありますし、接骨院側が立て替えてそのまま患者さんからはもらわない場合もあります、、!
レセプトに名前記入しましたか?
その内容は施術通りでしたでしょうか?
最近こういうところが厳しくなっていて、今までグレーだったものが明らかになってきています!