※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなぷん
妊娠・出産

妊娠10週の妊婦です。タバコをやめたいが依存が強く、2、3日はやめられても再び吸ってしまいます。タバコを辞めた方の体験やアドバイスを教えてください。今から辞めても遅いのでしょうか。

妊娠10wの妊婦です。
7wくらいまで妊娠に気づかず(丁度コロナにかかっていた為💦)未だタバコをやめられていません。

元々鬱病や摂食障害がありタバコへの依存が異常でした。
でも赤ちゃんのことを考えたり喫煙することで赤ちゃんがどうなるかを沢山調べて絶対にタバコ辞めたいと思っています。

母親失格な私ですが、お腹にいるうちは私しか赤ちゃんを守ってあげられないので今すぐにでもタバコをやめたいです。

2日や3日はやめられてもすぐにタバコに走ってしまいます。

みなさんにどうやってタバコを辞めたのかを教えて頂きたいです。
そして今からタバコ辞めてももう遅いのでしょうか、、
アドバイス頂けますと幸いです🙇‍♀️

コメント

まいなつ

知り合いはいきなりじゃなく電子タバコ→水タバコを経由してやめれたみたいでした!

タバコは今更やめてもなんて思わなくていいかも?辞められるなら辞めた方がいいと思うので!あと今カウンセリングとか受けてもいいかも?

• こなぷん

こなぷん

コメント&有益な情報ありがとうございます🙇‍♀️
    毎日こんなママでごめんね、、って思いながらタバコを捌け口にしてました。。

産婦人科では本数減らしていけば今のところ問題ないよと言われたんですけど、私自身がそれじゃダメだと思っていて。
    ストレス発散=タバコ
    だったのがタバコを吸う=罪悪感を感じる=ストレスになっていたので、カウンセリングに行ってみようと思います🥲

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

妊娠キッカケに辞めた訳ではありませんが、、

ニコチンガムとニコチンパッチに頼って辞めました。
どうしても吸いたくなったらアイコスの代わりにニコレスを吸ってました。
3日目くらいまで超超辛いですが、その壁を乗り越えたら段々楽になりましたよ!

ニコチンガムもニコチンパッチも微量のニコチンが含まれますが、それでも吸うよりマシかと、、

頑張って下さい😣😣!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニコチンガムは噛んでる時気持ち悪くなるのがデフォなので、(気持ち悪くて吸えなくなる)
    つわりであまり辛いようでしたら無理なさらないようにされてください🙇‍♀️

• 2月18日
  • こなぷん

こなぷん

コメント&アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    ニコチンガムなんてあるんですね💦
    確かに最初の3日がつらいってよくききます😭

ちなみに妊娠何週目くらいでやめられましたか??💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は妊娠前に辞めました💦
    夫と同棲するタイミングで、夫が吸わない人だったので、、

本気で辞めると強い意志を持たないと辞められないものだなと思ったので、本数減らすよりスパッと辞めてしまった方が良いと思います😣

コウノトリでも喫煙妊婦さんの悲しい話がありましたしね😭
    ご飯とか他に代わりになるものが見つかることを祈ってます🙏

• 2月18日
まる

私も上の子妊娠したと気づくまで(と言ってももしかしたら...?と思っていたので早い時期にですが)

私は精神病を持っていて毎日が不安で仕方なく、お酒を毎日多量に摂取しないと気がもたなくアル中なんじゃないかってくらいお酒手放せなかったのですが(タバコも吸っていました)
妊娠検査薬を使い陽性が出た瞬間はっとなりタバコもお酒も捨てました

初めて産婦人科に行った時小さな赤ちゃんの心音を聞いてこの子のこと絶対守るとそれから妊娠期間中はタバコもお酒もしたいなと思いませんでした(2人目妊娠中も)

検索すれば私はずっと吸ってました!とか見かけると思うのですが
ずるずると引きずってしまう前に。
やめるなら早いうちです。。

• こなぷん

こなぷん

コメント&アドバイスありがとうございます😭
    すごいです…最高のママさんですね🥲
    私が1番なりたかった理想のママさんです。

確かに検索するとそういう方が多く頭が困惑してしまったので自分で質問してみました。
    そうですね、後悔したくないので絶対やめます。早速禁煙アプリをいれてみました!😊

• 2月18日
maru

1人目の時はなかなか辞めれずたまーに吸ってましたが、子供の成長が小さめだったのもありわたしの責任だと感じ辞めました💦

2人目は急に吸いたくなくなり自然と辞め、3人目はつわりが酷く吸えなかったって感じです。

本当にやるならタバコを全て捨てる、買わないってのもスタートかなと思います☺️

• こなぷん

こなぷん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね、何かあった時に
    自分のせいで大事な我が子に可哀想な思いさせたくないですもんね。すごく刺さりました。

とことんやってみます!子供産んでからの楽しみとしてとっておきます😊

• 2月18日
はじめてのママリ

今から禁煙しても遅くないです!大丈夫です!
電子タバコのベビースモーカーで、妊娠に気付くまで吸っていました💦

禁煙した手順としては、
まず家にあるタバコ類を全部捨てる(ライターやアイコスなど)
イライラしたときや口寂しいとき用に、ミンティアやガムを用意しておく
それでも吸いたい…ってなったときは、
あえてタバコを出産まで吸っていた妊婦さんの経験談とか見ていました💦
未熟児で生まれたり早産だったりなど、やはり怖いことが多いので、それを見て私も我慢しようとがんばりました😭

• こなぷん

こなぷん

コメント&アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    ガムは実践して気持ち悪くなってしまって諦めたのですがミンティアはまだやったことないのでやってみます!!

確かに怖いこと聞くと吸う気なくなりますね😱私は産婦人科の先生に甘やかされて本数減らせば大丈夫と言われてしまって、ほんとにそれでいいのかなって思う反面減らせば大丈夫って言われたしって思っちゃってる自分もいました。
    ですがやっぱり我が子は絶対かわいいし守りたいので絶対禁煙やりぬきます!!

• 2月18日