※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
ココロ・悩み

長女が水ぼうそうになり、Aちゃんにチョコを渡したことが心配です。Aちゃんにどう伝えるべきでしょうか。

申し訳ないことをしてしまいました…

長女がAちゃんとバレンタインのチョコを交換する約束をしていました。あちらのママからLINEがきて「Aが長女ちゃんにバレンタインのチョコあげたいって言ってて、交換しませんか?」と言われたので、ぜひ、と答えました。

そして14日に交換をしました。次の日に、お互い食べたよ〜ありがとう〜!のLINEをしました。

そしたらなんと、今日、長女が水ぼうそうになってしまい…😭💦保育園で違うクラスで流行っていて、潜伏期間が2週間と長いので油断していました…
しかもAちゃんのママは妊婦さんです…水ぼうそうには罹ったことがあるから大丈夫だよ、とは言ってくれましたが、チョコ交換して娘が作ったとなると気にしますよね…

一応手袋、マスク、消毒はして作っていますが、それを伝えるのも言い訳みたいでどうしたらいいのか迷っています…
これでAちゃんが水ぼうそうになってしまったらどうしよう😭💦

コメント

しろくろ

あちらから交換しませんか?と言ってきてますし、保育園通ってるなら感染症はもうどうしようもないと思います😭😭
何もないといいですね。

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😭
    正直、うちの子からじゃなくてもかかる可能性はあるのですが、もしかかったらうちのせいかな?ってお互い思っちゃいますよね😭💦

一回かかったことがある妊婦さんには影響がないのか調べても出てこなくて不安です😭

• 2月17日
ままり

水疱瘡ってワクチン打ってませんか??
1回でも打ってれば十分免疫ついてるし気にしなくていい気しますけどね💦

• きなこ

きなこ

ワクチン、子どもがってことですかね?🥺一応うちの子も、Aちゃんも2回打ってますが、うちは罹ってしまいました💦2回打ったら95%予防できるとかいてあるのに、2週間前にめちゃくちゃ保育園で流行ってました💦

ほんと、Aちゃんが水ぼうそうに罹らないことを祈ります😭

• 2月17日
🌼

それはどうしようもないですし、防ぎようがないと思います🥲
Aちゃんが水ぼうそうになっても、長女ちゃんのせいとは言えないし、私がAちゃんままでも長女ちゃんのせいだ!とも思いません☺️
ママさんもあまり気にしすぎないでいいと思いますよ💛

• きなこ

きなこ

旦那にも、うちの子からじゃなくても罹る可能性はあるじゃん、保育園に通ってるんだから、とは言われたのですが、やっぱり妊婦さんということもあって気にしてしまって😭💦

気にしすぎないでいいとおっしゃっていただき少し安心しました😭
    Aちゃんが水ぼうそうに罹らないことを祈ります🥲

• 2月17日