※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

新婚の女性が、夫の収入が少なく貯金も少ない中で子供を望むことについて悩んでいます。

お恥ずかしいのですが赤裸々に質問します。
現在新婚。夫、手取り21万程。私、公的年金(障害基礎)と失業保険の収入しかありません···。私は貯金が700程あります。夫はほぼないです。こんな状態で子供を望むのはいけないことでしょうか、、、

コメント

子供は誰にでも望む権利はあります。
なので、作っても大丈夫です。
でも、作ったからには責任持って成人まで育て上げる義務はあります。
途中で経済的にも精神的にも育児放棄しない覚悟があるなら作って大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

権利と責任…改めて、重いですね。
    ありがとうございます。

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

収入的には障害年金あるなら非課税ですし、なんとかなる気はします。
でもママが薬なしで健康的な生活ができるのは最低限必要になると思うので、まずご自身の病気のコントロールできるようにするのは必要だと思います。
健常ママ✖️子供でも精神崩壊しそうな状況もありますし、ご自身にハンデがあると周りの協力体制も必須になってくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。たくさんご意見もらえて参考になります。
    毎月、保険料や通院でいっぱいいっぱいで…どうしたらいいんだろう

• 2月17日