小1の娘が運動が苦手で悩んでいます。友達と比べて遅く、どうすれば運動神経が良くなるか教えてほしいです。
小1の娘が運動できなさすぎて辛いです😂
仲良しの子たちが運動できる子ばかりなので余計に😅
かけっこはもちろんビリ、なんなら学年で1番遅いくらいだと思います。。
私も、速い方ではなかったけど普通くらいにはいた記憶だし
旦那は速い方だったみたいです。せめて真ん中くらいにはいてほしいんですが、、なぜだろう🥹
公園なんかでお友達と遊んでるのを見ても、1人遅れてたり
もう動きがとにかく鈍臭くて😂
どうしたら少しでも運動神経良くなるんでしょうか?💦
運動得意な方、教えてほしいです😭🙏
- ママリン(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
甥のクラスでも私の時代でも運動できない子ってぽっちゃりさんだった記憶ですが、体が重いとかはなさそうですか?💦

はじめてのママリ🔰
持って生まれた運動神経よりも、性格が大きく影響する気がします。
私はほとんどの種目で学年トップ組、時には校内1位とかもありましたが息子は中の下くらいです。
中学の頃の記憶ですが50m走6秒台、マラソン大会1位、卓球クラス1位。
小1で習ってもないのに25m泳いだなどなど。
部活でやってる子を抑えて常に上位にいてました。
「そのくらい本能でやれや!」とか思う時もあるけど、本人が悩んでる様子ないし、楽しんでやってるようにみえるからまぁいいかも放置してます。
-
ママリン
本人は悩むほどではないようですが、「なんで私って遅いんだろう?」くらいには思ってるようです😂
運動会やマラソン大会前、「いやだなぁ〜どうせ私遅いし。」と言ってるくらいなので、運動神経良くはならないかもですね😂- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
走るのが早くなりたいなら、腿上げとかいいですよ。
あと、縄跳びも地味にいい効果あります☺️
最近の子は体幹が弱いなと思うことが多いです。
我が子は過伸展という骨格をしているのでさらに体幹が弱いのですが、ラダー使ってトレーニングしてモモ上げを意識させるようになってからましになった気がします。- 2月16日
-
ママリン
ラダーってなんだろうと調べたら、陸上やってる方が使ってるアレですね!
楽天で見たら意外と安かったので、買ってみようかな🥹
縄跳びは好きでよくやってます!
体幹を鍛えることが大事なのですね✨
腿上げを意識させるように、色々やってみようと思います✨
専門的なアドバイス、ありがとうございます😭✨- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。陸上選手がよく使ってた練習器具で、最近ではサッカーや野球などのトレーニングにもよく使われているやつです。
ただ、意外と難しくて😅
指導する側(親)が理解して教えないと全く意味が無くなっちゃいます。
うちの子やお友達でよくあったのは、前傾姿勢になるとか、足を上げることを気にしすぎて着地時間がながいなど。
縄跳びはめっちゃいいですよ。
他に、環境が必要ですがトランプリンはめちゃくちゃいいです。- 2月16日
-
ママリン
確かに💦正しい使い方を伝えないと効果ないですよね😱まずは私がしっかり勉強しないとですね💦
トランポリン、一応家にあります😳
まずは縄跳びとトランポリンから始めてみます!- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
伝える前にしっかりと腑に落とす必要があると思います。
私は本能だけでスポーツしてきたタイプ&理数系で物理的なこととか考えるのが好きです。
なので必要なことを見つけやすい気がします。- 2月16日
ママリン
小1で、身長112㌢体重16kgのおチビちゃんなんです😂体は軽いはずなのですが😭😭