※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kaya
ココロ・悩み

2歳の子どもが言葉を理解しているのに、自分に都合の悪いことを無視してやり続けるため、育児が辛いと感じています。

怒ってばかりで2歳児育児が辛いです。

言葉は良く話し月齢の割に理解もしています。
ただ自分に都合の悪い内容だけは無視する傾向があり、ダメと言われてもやめられずやり続けます。
ダメな理由を優しく説明してもそっぽむいたり、無視し意地になってやり続けます。

理由を説明しても無視されるため、力づくでやめさせるなどの方法を取らざるを得ません。
注意されている途中に「ママ大好き」と高頻度で言い、機嫌をとる様子もあります。
言葉が理解できてなくてとかであれば仕方ないと思うのですが、明らかに都合が悪いから無視していることがわかるので正直腹が立ちます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんっっっとにわかります。

ウチの子は女の子ですが
言葉が達者というか言い回しが大人というか注意とか怒ったりしたら
ママだって前あんな事してたやん!とか
今座ってるでしょ!?とか
今これやってるから待ってよ!とか
怒るのが馬鹿らしくなってきます。

でもこっちが本気でブチギレたり
悔しくて泣いてしまうと「ママさっきはごめんね。大好きだよ。」って言われて怒った事を申し訳なく思ってきたりするんですよね。

なんでこっちがイライラして申し訳なく思ったりしなきゃいけないんだよ!感情ジェットコースターだよ!って毎日しんどいです😭

わかりみが深過ぎてコメントせずにはいられませんでした…

• Kaya

Kaya

同じです!!コメントいただいて思わず泣けてきました。
    まだ言い返されたりはしないのですが、言葉使いは大人ぽいところあります。

一般的に危険な時以外怒るなと言われますが、何回も注意して無視される時は?今後の社会生活で周りに迷惑をかけそうなことは注意した方がいいと思っているのに無視されてもう辛いです。

ちなみにうちは男の子なので、危ないことを注意してもやめない時はもう骨折でも死なないレベルならいいと放っておくことにしました(笑)

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとう御座います🙌

命に関わる事や人としていけない事はいけないと教えないと私たち親以外教えてくれないですもんね🥲こっちはアンタの為に言ってんだよ!って心の中で毎日思ってます…

まだ、小さいから〜って旦那とか義母とか実母は甘やかせますが、じゃあアンタらが子供の責任とってくれんのかよ!ってのも心の中で思ってます…笑

でも、私が感情的になって怒った時は
    基本黙って聞いてくれるので空気は読めるんだなって思ったりもしますが…
    (感情的になるのはあまり良く無いんですけどね…💧)

Kayaさんは妊娠中な事もあり大変ですよね😌💦

それで良いんです!
    娘は女の子ですが何回やめろと言ってもやめないので放っておくと、体も顔面傷だらけだし後残りそうな物も何個かあります😭笑

あまりご無理なされずご自愛くださいね😮‍💨
    母子も共に無事、元気に産まれてくることを祈ってます🕊️🤍

• 2月17日
  • Kaya

Kaya

わかります🥲
    うちの場合は怒ると余計頑固になるので難しいなと思ってます😓

まだ悪阻があるので余計辛いのもあります😂
    コメントしていただきとても嬉しかったです!ありがとうございます🫶

• 2月17日