※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子がガスで苦しむことがあり、綿棒浣腸を毎日行っても問題ないか知りたいです。あまり頻繁にはしない方が良いのでしょうか。

生後1ヶ月の男の子を育てています。

💩は毎日出るのですがガスが溜まってて苦しそうな時があります。

排ガスの為に苦しそうな時は毎日のように綿棒浣腸しても大丈夫そうでしょうか?💦
あまりしない方が良さそうですか?💦

コメント

りんたろ

毎日出てるならそんなに問題ないのでは?
お腹のの字にマッサージするくらいが
いいかと思います☺️

• ママリ

ママリ

マッサージだけでも違いますかね💦
    毎日出てるのに踏ん張るのしんどそうだから手伝いたくなってしまいます💦

• 2月16日
まぁみ

YouTubeなどで、💩体操などありますょ🩷うちは、朝、起きたら一回体操して、って足を動かす体操ですが、ミルク飲みながら、おならするし、💩も1日、一回は出ます✨
後、ミルクの種類も変えてみたりしましたょ✨

• ママリ

ママリ

💩体操たまにしかしてなかったので週間にしてみようと思います😊
    おならがかなり臭いのでミルク変えてみようと思います!
    それで更に出ずらくなったらこわいですが💦
    おすすめミルクありますか🍼?

• 2月16日
  • まぁみ

まぁみ

結構、さまざま使ってみたした💦😥基本は、はぐくみで、産院がすこやかだったので、すこやか、E赤ちゃん、ほほえみを、朝、お風呂上りだけ、E赤ちゃんにしてみたりと、試し過ぎて、結局は、お子さんの好みだったり💦何が良かったのか💦申し訳ないです😢💦はぐくみだけで、朝の体操だったり、遊びの一環でしてたら、今日は2回出ました😊🩷💩も、ミルクによって緑や黄色になったりするので、やはり、E赤ちゃんは、少しお高いですが、あまり甘味もなく飲みやすそうでした😊✨
    参考にならず申し訳ないです😢

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

とっても参考になります!!✨
    色々試されてそれぞれ違いを感じてましたか??
    まだはいはいしか使ったことなくて、明日からはぐくみにしてみる予定です😊🍼
    E赤ちゃん高いだけありますね🥹

• 2月16日
  • まぁみ

まぁみ

はぐくみは、缶じゃない所が魅力でそれにしちゃいました💦後お値段ですね✨やはり、少しお高いミルクだと、💩の色が黄色で綺麗な気がします😊✨すみません🙇‍♀️E赤ちゃんじゃなく、アイクレオでした😊🩷

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

缶は捨てるまで場所取りますよね🥺
    友達もアイクレオいいって言ってました!ただ続けるにはお高いですよね🥹
    私も色々試してみます✨
    ありがとうございます💕

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

娘の時の記録見てみたら、生後1ヶ月のときは1日5〜7回出てました🤔
調べたら母乳の子で1日4回、ミルクだと1〜2回が平均みたいです💦
3ヶ月くらいの頃に何もしないと出ない日がよくあって小児科の先生に聞くと、うさぎみたいなころころ💩じゃなければ大丈夫、出なかったら毎日でも綿棒浣腸してと言われましたよ😃
あと、混合でミルクはほほえみ使ってたのですがはいはいに変えたらよく出るようになりました!

• ママリ

ママリ

記録まで見てくれて、調べてまでくれてありがとうございます🥹!
    ミルクなので平均的ですね💦
    出なかったら毎日綿棒浣腸していいんですね。
    はいはいの時おならすっごく臭かったりしましたか😳?
    今はいはいで💩の出は問題ないですがおならがすっごく臭いです😂
    だから溜まってるのかなぁと…

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出ないことが癖になるのが良くないから毎日出してあげてとお医者さん言ってました😊
    特におならが臭いとかはなかったと思いますが、臭いのならガスが溜まってるというより古いうんちが溜まってるんだと思います💦

もう少し調べてみると、完ミだと母乳の子より回数は少なくなるけど生後1ヶ月で1日1回はちょっと少ないみたいです😣
    うんちが硬いとか、量が少ないとかないですか?🤔

股関節をしっかり動かしてあげると腸が動いていいそうです😊
    小さい頃は毎日のように「お舟を漕いで」「ラララぞうきん」「大きな太鼓小さな太鼓」など体を触ってあげる歌遊びをたくさんしてました😆

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

古い💩が溜まってるんですね🥺
    授乳中に💩することが多いので、溜まってて🍼で押し出される感じですかね💦

更に調べてくれたんですか😭
    お優しい🥹ありがとうございます!
    うんちは柔らかくて、量は普通~少ないときもあります💦

歌遊び楽しくていいですね💕
    知らなかったので調べてやってみます☺️

• 2月16日