旅行が好きな家族ですが、私の視力の問題で子供たちと十分に楽しめず、夫にも負担をかけていることに悩んでいます。私の気持ちを理解してくれる方はいらっしゃいますか。
すみません。私の心の内を聞いていただけないでしょうか。
私は生まれつきほとんど目が見えません。
今は健常者の夫と、2人の子供と4人で暮らしています。
私と夫は共通の趣味は旅行ということで、旅行したり出かけたりするのが好きです。
だから、子供たちにもその楽しさを知ってもらいたいと思い、できればたくさんいろいろなところに連れて行きたいと考えています。
今回も、いつも週末になると特にやることがなくて、最近はずっとどちらかの実家に行くとかマックを買ってきて家で食べるとかそんなことくらいしかできてなかったので、当日子供たちの体調も見て格安の宿を見つけて同じ県内ですがちょっとした旅行をしようと出かけて今その出先です。
子供たちは体力があり余り、出先の公園で今遊んでいます。
小学2年生の上の子は自分でできることも増えて、私や下の子の面倒も見てくれたり、いろいろ手伝ってくれてだいぶ助かっているのですが、やはりまだ子供なので自分が楽しいと思えることがないとつまんないと言ったり、何もすることがないとすぐにゲームに手が伸びてしまいます。
下の子はイヤイヤ期真っ最中で、自宅や実家なら多少イヤイヤしても気持ちが落ち着くまで騒がせておいたり、ゆっくり言い聞かせたりもできるのですが、外出先だと思い通りにできないこともあって余計にイヤイヤしたり手がつけられなくなったりします。
上の子のお手伝いしてくれるとは言っても、夫は2人の子供+私の面倒まで見なきゃいけないということで、旅行や遠出をするといつも大変そうです。
私ははじめての場所だったり不慣れな場所だと戦力外ですし、何もできないことが申し訳ないです。
それに、子供たちが中心で遊べるような場所に行くと、不慣れな場所と言うこともありますし、周りの人に迷惑をかけないようにとなると私だけベンチに座って、子供たちは遊び終わるのをただじっと待っていることしかできません。
子供たちのため、夫の負担を減らすためにもそれは最善のやり方なのですが、子供たちの可愛い姿も見ることができませんし、家族旅行してるのになんだかなぁと少し寂しい気持ちになります。
上の子は何かと私のことを気にかけてくれたり、ママ大好きと言ってくれるのですが、下の子はパパの方が何でもすぐにやってくれるのでパパ大好きで、私は声をかけたり手を差し伸べようとしても嫌がられたりするとそれも頻度が多いのでだんだん落ち込んできます。
この寂しい気持ちも今だけなのかもしれませんが、なんだか一緒に旅行に来てその場に置いていかれたおばあちゃんのような気分になってしまいます。
体は動くのに一緒に遊んだり何かやってあげたりができない私より、よほどおばあちゃんの方がそれでも子供の可愛い姿を見たり、動かなくても子供たちに危ないよなどと声をかけたりできるから私の方が全然何もできてないんです。
こんな気持ちになるなら旅行なんてしなければいいのかもしれないですが、私たちはもともと旅行が好きですし、子供たちにもその楽しさを味わってほしいですし、何より家族の思い出を作りたいと思っています。
なので、批判はしないでいただきたいです。
なんとなくこの気持ちわかって下さる方はいないでしょうか。
すべてが丸く収まるような解決方法は無いのだと思いますが、気持ちに共感していただけるだけで救われるのでもしよければコメントをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
拙い文章を最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
- 初めてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 8歳)
コメント

あじさい💠
なるほど、それは哀しくなりますね😭
でも、おばあちゃんはお母さんには絶対成り得ません!お母さんは格別の存在です!!
これどこかで見たり聞いたりした事あるかもしれませんが、実験で父親チームと母親チームに別れて子供を呼びました。大多数の子がパパが遊んでくれる!とパパの方へ(多分釣られた子も多いかも😂)。と、そこで急に電気を消します‼︎すると全員が「ママ〜💦💦」とママの方へ走ります。
遊びはパパでも安全基地はママなんですね☺️ママはいるだけで安心安全な存在なのです。ぜひ自分の存在に自信を持っていただきたいです。

トマト
ご主人の負担を考えるとそれは仕方がないのではありませんか💦手のかかる子供二人だけでも大変なのに初めての場所で奥さまのめんどうまでもみて寂しい気持ちもケアしろというのは。。
-
初めてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます。
いえいえ、だから何かをしてほしいってわけじゃなくて私の心の内を聞いてもらいたかっただけなんです。
発言も許されないのであれば少し寂しいですね。- 2月18日
初めてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます。
返信が遅くなってしまってすみません。
気持ち的に寂しいってことわかっていただいて心が救われました。
おそらくうちの次男の場合、同じことをしたとしても、部屋が真っ暗になっても「パパ!」と言ってそうですが、私しかいない時や私しか相手できないとなれば仕方なく私のところにも寄ってくるので、完全に見捨てられたわけでは無いのかなあと思っています。
次男妊娠中にも質問にお答えいただきましたね。お名前で覚えていました。
とても優しい方なんですね。本当にありがとうございます。