※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱん
妊娠・出産

現在妊娠5週1日で、体調に不安があります。職場への報告時期について教えてください。

今5w1dです。
悪阻なのか少しムカムカしてきたり眠気があったりしますが、初診はまだ先なので正常妊娠かどうかも分からない状態です。
保育士しているので体調の面が心配です。
皆さん職場にはいつ頃報告しましたか?

コメント

しいのみ

今8週5日です。
私も保育士で、職場迷いましたが、同じころ園長クラスリーダーには伝えて、心拍確認できたらクラスに伝えました。気づかれないように働くしんどさもあったので、伝えた後は気持ち的にもスッキリしたし、サポートしてもらって助かっています。言える環境が一番要ですが、、

• ちょこぱん

ちょこぱん

保育園ではなく児発ですが、何が起こるか分からないから早めの方が良いですよね😭
    1人目切迫早産で長期入院したので、やっぱり心拍確認出来たら早めに伝えとこうと思います!

• 2月17日
ひまわり

アイリストしてます。
胎嚢確認できた次の日(5w4d)からつわりが始まったのですぐ報告しました。
結果、2ヶ月仕事休むことになったので早めに言って正解でした🥲

• ちょこぱん

ちょこぱん

体調次第でいつ動けなくなるか分からないからやっぱり早めの方が良さそうですね🥲💦
    妊活してる方いらっしゃるのと、職員もギリギリなので、なかなか言い出しずらいですが、心拍確認できたら伝えようと思います🥺

• 2月17日
  • ひまわり

ひまわり

無事に出産するためにも早めが安心ですよね🙂‍↕️
    職場のこと考えれるちょこぱんさんも素敵ですが、どうか自分を最優先にしてくださいね🌸

• 2月17日