新幹線の長距離移動に関する準備について教えてください。座席の選び方、ベビーカーの荷物置き場、子供の過ごし方、土日の注意点などがありますか。
新幹線の長距離移動に必要な準備について教えてください。
急な用事で、2歳の子供を連れて、東京から新大阪まで新幹線に乗ることになりました。
初めてなので、乗り慣れている方、どうか教えてください。
●大人二人と子供で行く場合、
座席は2席(大人用)で足りますか?
子供の分も含め3人席にするべきでしょうか
●ベビーカーを持って行く必要があるのですが、
荷物置き場?の予約は必要でしょうか
●2時間以上の長距離になるのですが、
同じくらいのお子さんはどんなふうに新幹線の中での時間を過ごされてますか?
シールブックは持っていこうと思いますが、
それだけでは30分くらいしか場が持たない気がします…
●土日の移動になるのですが、
子連れで気をつけること(時間など…)があれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1歳前に新大阪から東京の往復で新幹線乗りました。
2席でいけました。
シール、絵本、YouTubeでなんとか過ごしました。
特大荷物置きは利用してベビーカー畳まずにそのまま置けて楽でしたよ!
また新幹線でご飯食べさせることでそれも時間稼ぎになりなんとか2時間半耐えれました。
遊ぶ、YouTube、飽きてどうしようもなくなったらご飯、またあそぶ、YouTube、ダメになったらお菓子でいけました。

しろくろ
上の子2歳で新幹線大阪↔︎東京乗りました🗼
2席で行けました。
ベビーカーは畳んで足元に置きましたが、コンパクトにならないなら荷物置き場利用した方がいいかなぁと。
シールブック、おもちゃ、お菓子、あと上の方と同じくご飯の時間にすればご飯で30分ほどは時間稼ぎできます◎
帰りは夕方にすれば疲れてほぼ寝てました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ベビーカー、畳めるものですが、小さくはならないので、荷物置き場の予約したほうが良さそうですね💦ありがとうございます!
過ごし方も教えてくださりありがとうございます、食べるもの色々持っていって、誤魔化しながら乗り切ろうと思います😂
帰りも夕方の便になりそうなので、疲れ果てて寝てくれるのを期待します☺️- 2月16日

つぶら
大人2人でしたらぐずっても交代でデッキに行くなど対応できるので、おおらかに構えていて大丈夫と思います👌
私は百均で音が出ないおもちゃをいくつか買い込んでいきます。あとノートとペンでお絵描きさせたり、長距離の時は幼児用の雑誌を内緒で買っといて手持ち無沙汰になってきた頃に開けたりとかしてます。
上の方がおっしゃるように、乗車後にごはんのタイムスケジュールにしとくとだいぶ時間消費できます❗️
うちは乗り物でずっと画面見てると気分悪くなるのでYouTube作戦が使えず💦こんな感じです。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、間違えて下にお返事してしまいました💦
- 2月17日

はじめてのママリ🔰
確かに、座席で頑張れなかったら少しデッキでうろうろするのもアリですね😂✨初めてで心配だらけでしたが、対策できそうで安心してます。
たしかに揺れがあるので、YouTubeは最後の切り札にしようよ思います。
100均、おえかき、そして雑誌😳!それだけあれば凌げそうです…!引き出し増やしてくださってありがとうございます😭
後少し時間があるので、色々準備して乗ってみたいと思います☺️

はじめてのママリ🔰
みなさま
たくさん対策教えてくださりありがとうございます!
安心してチケット取れそうです…!
なんとか無事に往復してきたいと思います☺️ご親切なコメントありがとうございました🙇!
はじめてのママリ🔰
特大荷物置き場のことお聞きできて参考になります🙏
ご飯で時間が凌げるのも盲点でした。だましだましでやってみようも思います😂
YouTubeもありますね!食べ物も動画でなんとか乗り切ってみます。
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇✨
はじめてのママリ🔰
リベルなら上に置けるけどそうじゃなかったらベビーカーの置き場はないので荷物置き場がいいと思います!
新幹線に乗るタイミングでベビーカーで寝ちゃってたから、荷物置き場にそのまま突っ込んで寝かせてました!
ご飯をゆっくり食べさせて、デザートに果物とかゼリーとかも用意しておいてご飯時間を少しでも引き延ばせば、時間凌ぎできます!
YouTubeは音出せないからそれでも見てくれるかですね😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!残念ながらサイベックスではないベビーカーなので、安心のためにも置き場予約しようと思います☺️
確かにベビーカーのまま寝ちゃうこともありそうですね💦参考にさせていただきます🙇!
この日ばかりは、おやつやデザートたくさん持っていきます(笑)
YouTubeも、音無しでも見てくれそうな動画探しておきます…!
色々教えてくださってありがとうございました☺️
対策できそうで安心してます😂