※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師の女性が時短勤務を希望していますが、夜勤の時間短縮について他の職場の状況を知りたいと考えています。夜勤も短縮されることがあるのか、皆さんの職場ではどうなっているのか教えてほしいです。

看護師です。
子どもがまたま小さいため、復帰後は時短勤務にしようと思うのですが、夜勤は入ろうと思っています。
日勤だと8時半~17時の勤務が、時短だと9時から16時の休憩1時間の、1時間半短縮で、実質労働時間が6時間になります。
夜勤は通常なら16時半~翌朝9時までなのですが、夜勤も時間が短縮されるものなのでしょうか??施設によって違ったりするのかもですが、みなさんの働いているところではどうなっているのか参考に教えて欲しいです!

コメント

ママリ

私のところは夜勤には時短は適用されません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お給料はどうなりますか?
    夜勤手当は普通につくと思いますが、時短勤務で基本給カットされていると思いますが、夜勤で通常時間勤務した分の給料補填はない感じですか?

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

時短したときは基本給がカットされるんじゃなくて基本給はそのままで時給換算して時短した分減給です。
    なので通常時間数の夜勤をしたら減給なしで夜勤手当がつくって感じです。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、それなら安心ですね😭前の病院は、基本給カットで、その分夜勤も時短になってたので、病院によって給与制度も違いますね!自分の病院の制度が、損しないようになっていないか、参考にさせていただきます。

• 2月16日
ママリ

夜勤は時短なかったです!時短があっても夜勤帯でいなくなった人の分、同じ夜勤の人がカバーしなきゃいけないのでやるなら通常の時間やりますね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前務めていた病院は夜勤でも時短あったけど、今の病院はどうなんだろうと思っていましたが、ないところが多いみたいですね💦
    通常時間でも全然いいんですが、その分時短でカットされた給料がどうなるのかが気になります…

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

同じ感じで働いてます!
日勤9:30-16:30で、夜勤はみんなと通常と同じ時間で働いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜勤は時短無しなんですね!そういう施設の方が多そうですね。私のところも小さな病院なので夜勤の人数は少ないので時短適応なさそうな気がします🤔
    お給料は時短した分だけ減給制度でしょうか??

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本給が5万くらい減らされました🙌🏻

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのところは基本給が減るのですね!夜勤多く希望したら損するから少なめの方がいいパターンですね!私のところももしかしたらママリさんと同じような感じかもしれません🙂

• 2月16日
ママリ

同じく時短で9時~15時半にしてもらっています😊
月2.3回希望して夜勤をしていますが、夜勤は皆と同じ通常勤務時間です😊時短で減額される分を夜勤で稼いでいる感じです✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15時半に帰れるのいいですね!
    私も月2回くらいにしようと思っています!夜勤はやっぱり通常業務と同じ時間なんですね💦

• 2月17日