2歳の娘の言葉が遅く、一斉指示が通らないことに悩んでいます。発達障害の可能性について経験談やアドバイスをいただけますか。
ちょうど2歳の娘についてです。
言葉が遅く、言える単語が3〜4個しかありません。
家では指示は通っているんですが、保育園では一斉指示が通らない事が多く、個別に声かけしないといけない、と言われました。
今の娘は→
・上着、靴下を脱げる。
・ゴミをないないして、と言うと捨てれる。
・ご飯だよと言うと椅子を準備出来る。
・手、頭、鼻等がわかる。
・指差しが出来る。
など、出来る事も多いのですが、やはり一斉指示が通らない、言葉がほぼない、というので、発達障害の可能性が高いですよね…
会員になってお医者さんに相談できるサイトで相談したら、言葉の遅れのある子の60%が自閉スペクトラム症だと回答がきました。
60%…高いですよね😞
落ち込んでます…どなたか経験談や、アドバイス頂けたらと思います。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
一歳八ヶ月の息子も言葉が3個しか出ません。
それもようやく最近言い始めました。
わんわん、バナナとか言ってごらんと言っても全然言いません。
でも指示はほとんど通り、ジェスチャーで意思疎通してきます。
一歳半検診では、発語ほぼゼロでしたがこちらの言ってることが通ってれば大丈夫よと言われました。
半年経って全く変わってなければもう一度きてねと😭
とりあえず3つ増えたし、親からみて意思疎通はかなり出来てるので、2歳の時に3つのままでも見せに行かなくて行かなくて良いかなと思ってます☺️
もしかしたら、娘さんは一斉指示のとき自分に言われてると感じてないのかな?と思いました。
まだ2歳だし、全員に向けて言われても自分が対象だと思う子と、そうでない子がいたり、
何かに夢中になってるタイミングであったり?するのではと素朴な疑問です😅
お家では指示が通るとの事なので、ママがきちんと目を見て、向かい合ってお話しされてる様子が想像出来ました。
逆に言えば保育園でも、個別に声かけしてくれれば指示は通っているという事ですものね。
単独指示が通ってるようなら、一斉指示にもそのうち慣れるかなぁと思うので、
私なら大丈夫かなと判断します☺️
素人意見で申し訳ないのですが。。。
ママの気持ちや、ママから見た我が子の様子が1番大事だと思うので、もしやっぱり気になるなぁということなら、1度早めに相談する程度の気持ちで相談に行っても良いかもしれませんね。
また逆にきちんと指示が通ってますし、できることも沢山あるとの事ですので落ち込まないでください🥲💓
出来ない事を指摘されると落ち込みますよね。
でもママが見た我が子が真の姿だと思いますので、あまり落ち込みすぎず胸を張っていきましょう✨💪
コメント