※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KT
子育て・グッズ

3歳と0歳の男の子がいます。0歳の子の初節句に、五月人形を用意すべきか悩んでいます。兄弟で兼用するか、別に用意するか教えてください。

3歳と0歳の男の子がいます。
上の子の初節句で兜飾り(80,000円ぐらい)とポップな感じの鯉のぼりのぬいぐるみを購入しました。
0歳の子は今年が初節句なのですが、下の子のためにも別で五月人形などを用意すべきか悩んでいます。

皆さんは同性のお子さんが生まれた際、五月人形や雛人形を兄弟や姉妹で兼用してますか?それとも下の子にも用意してますか?
用意してる場合、少し簡易的なものにしていたりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は置く場所がなくて、まだ買えていないのですが…

下の子が産まれたタイミングで1つ買おうとして調べたら、兼用は良くないらしくて、2つ置く場所がないのでまだ買えていません😂😂

五月人形 共有 でググると、たくさん出て来ますよ💦💦

まぁ気にするかしないかの問題ですが…

はじめてのママリ🔰

気にするかしないか、信じるか信じないかはそれぞれですが
兼用やお下がりは元の持ち主の厄が付いてるので良くないと聞き、小さめの物を買おうと思ってます!

mama

我が家は次男には名前の旗だけ長男と同じ物を購入し、兜は兼用です😊

• KT

KT

ありがとうございます!それもいいですね(^^)

• 2月15日