※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー。
子育て・グッズ

2歳半から3歳児の癇癪の程度について知りたいです。特に、手洗いをめぐるやり取りでの大泣きや暴れ方が、一般的な発達の範囲なのか、何か問題があるのかを教えてください。

2歳半から3歳児の癇癪ってどのレベルですか?

1人目なので、2、3歳児は"そんなもん"なのか
なにか発達に問題があるのか、わかりません。

たとえば、
私「手を洗っておやつを食べよう」
子「おやつを食べてから手を洗う」
私「手を洗うのが先だよ」
もうここから、ギャアアアアアアアアって大泣き
体全体で嫌を表現、大暴れで私の体を叩いたりなどします。
気持ちの切り替えは早い時で5分、時間がかかる時は20〜30分かかります。

一歳半から保育園に行っており、今の所は、ですが
他害などは一度もない、と先生からは聞いております。

2、3児のイヤイヤって、もう大暴れ大泣き叩く叫ぶ
って感じなんでしょうか?

それとも、手が出たりとか泣き叫ぶなど
定型児はないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います😇
もう、イヤイヤ期も相まって
ずっとギャアアアアアアアアです🥹
何するにもギャアアアアアアアアアアです🫠

まだ、上手く伝えられなくて手が出たりしますね💭

• みー。

みー。

コメントありがとうございます。
    そうなんですね、安心しました( ; ; )

下の子が生まれて、我慢させてることが多いので、余計にワアアアっとなってしまっているかもしれません。。。下の子にも時々手が出てしまって、ついつい怒ってしまうので、まずは上の子をしっかりみてあげようと思いました。ありがとうございます!!

• 2月16日
さくら

思い通りにならないと、ギャアアアー!でしたよ。
お菓子を開ける?と聞いて、うんと言われたから開けたのに、開けたかったぁーと大泣きとか、こんな事で?ってことで泣き叫んでました!
出先では地雷を踏まないか恐れながら接してました笑。

早くて5分、遅くても30分で切り替えられるなら問題ないと思います。

• みー。

みー。

コメントありがとうございます!
    ありますよね…え??今、いいよって言ったからやったのに、ちゃうかったん、、、?!なぜ!?なに!?みたいなこと😭笑

下が生まれて我慢させてることが多いと思うので、上の子もしっかり見てあげようと思います、ありがとうございました☺︎

• 2月16日

うちは殆どそういう癇癪はないタイプです💦
でもあるあるだとは思うので度合いはお子さんによると思います!
よほど酷かったり、癇癪以外でも気になる点があるなら別の問題があることは考えられる気はします。

• みー。

みー。

別の問題とはどのような問題ですか?

• 2月16日

退会ユーザー

発語とか、偏食の度合いとか、多動とかです。
    癇癪に上記のようなことがあると、定型児とは別の視点も考えられると思いますって意味です。手を出したり泣け叫ぶ行動が定型児にはないのか、とのことだったので挙げただけで主さんのお子さんがそれに当てはまるのでは?と言いたいわけではないです。

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

個人差あります🥺うち3人子供がいますが、3人目は同じタイプです。上2人は全然ありませんでした。イヤイヤ期すごい方くらいにしか思いません🙆

• みー。

みー。

やはり兄弟でも差が出るのですね。

下の子が生まれて、なかなか上の子に構えず、そしてよく上の子に怒ってしまって…それで余計に感情が爆発したり寂しかったりしてるのかな、と思いました。
    もっと構ってあげないと、と反省しました( ; ; )コメントありがとうございます☺︎

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

うちも30分くらい寝っ転がって暴れてギャアアアア!って大泣きしてました!
最初は、え!こんなことするんだ!ってびっくりしましたが、3歳近くなったらコロッと落ち着きました。
4歳になったら5分もしないうちに気持ちを切り替えてニコニコしてます😂

• みー。

みー。

年齢とともに解決する、よくなってくる、と、我が子に願いたい、思いたい、願いたい!!
    反面、下の子が生まれて我慢させてるので癇癪を受け止めてあげれない自分の心の狭さに反省しました( ; ; )

でもきっといつか、子供が大きくなった時に、あんな寝っ転がっんで泣いてたって笑って話せる日が来ると思うと、嬉しいような寂しような気持ちになりました(笑)

• 2月16日
あーママ

うちの上の子がイヤイヤ期とてもとても長く1年半ありました😱
地雷があるんですよね…地雷踏んでしまった日にはもう2時間でも3時間でも暴れて泣いて酷かったです😣
逆に下の子も今分からない地雷持ってる時期ですが5~10分で終わります🥺ありがたい🤣