コメント

はじめてのママリ🔰
私立園ですか?
公立園であれば、受け取ってもらえません。
私立園であっても、「(単純に)お世話になった感謝の気持ち」という意味合いのものなら受け取りやすいと思いますが、謝罪を込めた菓子折りだと、逆に気を使わせてしまうのではないかと感じました。

ゆき
公立であれば受け取れないですし、私立であっても正直ためらわれると思います、、、
卒園でいままでの感謝の気持ちをとかならいいですが、迷惑をかけたのでっていうのはやめたほうが良いです。
あと、ママリさんにやましい気持ちがなかったとしても、それを目撃した他の保護者の方に影でこそこそ言われることもあるかもしれません。(極端に言えば、はたから見れば賄賂的な感じです!)
-
はじめてのママリ🔰
やはり、やめたほうがいいと感じる方も多そうですね。正直なご意見助かります。
何も事情を知らなければ確かに賄賂的な感じに見えますよね!そういった方面には考え及ばずでした💦- 2月16日

ゆずなつ
通ってる園によっては先生宛に贈り物をすることが禁止になってるので確認が必要だと思います!
入園の際に入園のしおりとか説明はありませんでしたか?
-
はじめてのママリ🔰
しおりに決まりの記載や入園時の口頭での説明は特にありませんでした。ですが禁止の園もあるくらいですので、決まりがなくとも歓迎されるものではなさそうですね。
- 2月16日
はじめてのママリ🔰
私立園です。
私が怪我をして身動きが取れなかった数週間、先生たちからの温かいご提案で登園事情に融通をきかせてくださいました。
治ってからお会いした先生数人には直接お礼を伝えましたが、お世話になった一人一人にお礼は言えておらず、個包装のお菓子でもと考えた次第でした💦