※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

息子が保育園で指示を理解するのが難しいようです。発達の影響か性格か悩んでいます。来月、小児科で相談予定です。どう思いますか。

もうすぐ5歳 保育園から理解力が幼いと言われます

吃音ありの息子がいます
保育園の制作中に、先生が説明した事に対して
抜けてしまう事が多々あるようです
一つ一つは出来るけど、指示が複数になると
一つ何か抜けて出来てないところがあるそうです
本人は抜けている部分があると気付いていません
先生できたよ!と見せてみると、
ん?ここがまだだよと言われるようです

先生の話はよく聞いているようですが
言葉での説明に対する理解力が幼いですと
言われました
これが性格なのか、発達の凸凹から来るものかわからないですが、みなさんはどう思われますか?
モヤモヤしてしまいます

来月小児科の発達外来で相談予定です

コメント

ママリ

4歳10ヶ月の息子がいますが、そんなもんかな…?と思いました。
特に指摘されたことなかったです。

早生まれさんだから、先生の到達目標が高くてそう言われただけなのかな?と思いました。

• りんご

りんご

コメントありがとうございます✨
    様子見てみようと思います!
    来月小児科予約したので必要であれば検査します😢

• 2月16日
ママリ🔰

息子が3歳児クラスになってから制作の時は説明が理解出来ず手が止まると言われたのもあり、気になって3歳児健診の時に市の発達検査で調べてもらいました。

発達検査の結果は2歳レベルで、三語以上の会話は分からないのと、分かっていても自信が無いので制作は手が止まってしまう、又はわざと失敗していると言われました😣確かに当てはまる事があるなぁ…と💦
今は週1で親子療育に通ってます!

これが性格なのか発達が原因なのか分からずモヤモヤすると思いますが、進級してから個々の出来る事に差が開いてお子さんが園生活がしんどくなるのは避けてあげたいですよね💦

• りんご

りんご

コメントありがとうございます✨
    3歳児さんでも検査出来るのですね💡
    差し支えなければ何という検査をされたか教えて頂けますか?

• 2月16日