※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

生活発表会での子どもの緊張や体調不良が心配です。来年の幼稚園や小学校受験に不安があります。どうしたら良いでしょうか。

先日小規模園での最後の生活発表会がありました。

朝から食欲が余りなく熱がすこーしだけいつもより高め、、、
でも最後だし2歳児クラスだけの開催で30分もない程度、本人も行きたいということで行かせました。

元々とても人見知り緊張しぃなので予想はしていたのですが、体調も万全じゃないからか、ずっと引きつった笑顔、体も強ばっていて、何故か口もニヤニヤみたいな顔のまま固まって動かず…
最初は変な顔してるな、と思ったのですが次第に引きつけでも起こしてるんじゃないか、と思うくらい見るからにおかしくて💦
先生たちは終わったあと、いつもは1番上手に大きい声で出来てるんです!緊張しちゃったよね、と声をかけて下さりましたが、10人もいないようなクラスで見てる人も友達のママ達だしそんな緊張しなくてもいいのに…
来年から幼稚園なので一学年でも人数が8倍とかになります。
とても不安です。
小学校受験も考えていたのですが、何も考えられなくなりました、、、

コメント

Y.ママ

まだ2歳児クラス、ましてや2歳にもなってないんだしそんなもんじゃないですか?🤔
うちの子も2歳児クラスですが保育参観そんな感じでしたよ😂
今月のお歌も普段なら隣のクラスまで聞こえるくらいみんな大きな声で歌ってるんですけどね〜て先生も言うくらいほんとみんな小さな声だったり歌ってなかったりでした笑
ママリさんにとってはママ友でもお子さんからしたら○○ちゃんのママに見られてるって感じなので緊張するのは当然だと思いますよ🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😣😣😣
    かなり凹んでいましたが、保育園でのリハのビデオをみたらしっかりやっていたので、なんとか切り替えることが出来ました!
    周りのお友達がどちらかというと人前でできるタイプが多いのでどうしても比べてしまいましたが、気にしないようにしたいと思います!ありがとうございました❣️

• 3月7日