お別れ会に参加するか悩んでいます。娘は幼稚園は好きですが、クラスメートと馴染めず楽しめていないため、参加しても楽しくないかもしれません。皆さんならどうされますか。
年少です。3月末で退園する子がいるのでママ達が企画してプライベートでお別れ会をする事になりました
プライベートでクラスの集まりは2回目です(前回は欠席)
入園してから幼稚園が大好きで毎日楽しみに通っていましたが3学期からいま現在娘があまりクラスに馴染めていなくて幼稚園に行く事が前向きではありません。(毎日休まずに行っていますが、嫌だなぁ、つまんない、と言っています)
幼稚園は好きだけどクラスのみんなが嫌だなぁ…って感じです
理由は遊ぼう!と誘ってもみんな無視するから嫌だと言っています。いま同じグループの子で負けず嫌いの強気の子がいて言葉が強くて何度か強く言われてしまったり…
あと、給食でたくさん口に入れすぎて口に入っていた物を出してしまった時に一緒に食べていたお友達に何か言われたみたいでみんなで給食を食べる事を嫌がっています
そんな状態なのでお別れ会に行っても楽しく無いかな…と思っています
ただ前回の集まりは欠席したので二回連続で行かないのはちょっとなぁ…とも思います(前回は通院の日だったので欠席しました)
いま幼稚園には、先生が好きだし幼稚園自体が好きなので通えていますがそれを抜きにしてプライベートでクラスの子と集まるとなると娘にとってはどうなんだろうと思います
小規模幼稚園で卒園までクラス替えがないので仲良くしてほしい気持ちもあります
みなさんならお別れ会にいきますか?欠席しますか?
- ままり(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
その状態なら行きませんね💦
子供が楽しめるなら行きますが、正直退園する子と自分の子が仲良くないなら私はどうでもいいタイプです😅
そういう集まり好きなママさんが率先してやるので、行きたい人だけ行けばいいかなと思います。

ハニー
行きます‼︎
私の娘も幼稚園行きたがりませんが実際保育参観行ってみるとお友だちと楽しく遊んでいる姿が見られるのでお別れ会でも友だちとの交流を見ることができるチャンスではないでしょうか??
-
ままり
お友達と遊んだりお話しすらしていません💦
入園してからは娘からみんなに遊ぼう!と言っていましたが3学期に入ってから誰にも話しかけなくなってしまいました💦- 2月15日

はじめてのママリ🔰
一応子供に聞いてみて、子供が行かないと言ったら行かないです!
ままり
そうですよね
正直退園する子は全く仲良くないし娘に退園する子はどんな子?と聞いても「いつも怒ってる」と言っているのでお別れ会はどうでもいいかなぁ…と思います
本当に集まり好きな人だけで勝手にやって欲しいです