※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰  
ココロ・悩み

スクールソーシャルワーカーにはどのような相談が適切でしょうか。また、面談の内容は学校の先生に知られるのでしょうか。

教師をされている方や知っている方に質問です。

スクールソーシャルワーカーにはどんな相談をしたらいいですか?
スクールカウンセラーとは違うので、不登校で悩んでいる親もしんどい的なことは話しても意味ないですか?

また、ソーシャルワーカーとの面談をしたことは学校全体の先生方に知られるのですか?

コメント

M

教諭です。

うちの自治体、学校にはスクールソーシャルワーカーという肩書きの方はいらっしゃらないのですが、ソーシャルワーカーということは社会的なつながりを支援する立場の相談員ということでしょうか。

スクールカウンセラーさんとの面談案件はよくあるのですが、管理職と該当児童の担任は面談することや面談内容は知らされています。でも、面談の際に口外しないようお願いすれば管理職であっても守秘義務が適応されると思います。

なので、ソーシャルワーカーさんにも面談時に相談したい内容を伝えてみて、内容に適していないなら他の相談員に繋いでもらって、口外しないようにお願いされてみてはいかがでしょうか。

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😊
    なるほどですね!
    スクールソーシャルワーカーとは福祉の専門家らしいんですが、悩みに応じて他の機関と繋いでくれる?役割みたいです🤔
    校内にもスクールソーシャルワーカーと相談した方は何名かの保護者がいるようですが…

• 2月16日
M

小学校養護教諭です

投稿主さんが相談したいこと、どんな相談をしても大丈夫ですよ!
必要に応じて福祉に繋げてくれますし、カウンセラーの方がいいなと思ったらカウンセラーを勧められると思います。

本校では校内で面談をする場合は私たちも面談をすることは知ります。
ただ内容については保護者の方が教師への周知の希望の有無で変わるので、伝えてほしくない場合は言わないで欲しいと念を押すといいと思います。

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😊
    困り事など話したいことを話そうと思います!
    先生方は管理職や担任,学年の先生以外の先生も知ってしまうんですかね?
    スクールソーシャルワーカーに相談する保護者って結構ひどい状況な家庭なんですかね?🥲

• 2月17日
  • M

M

しばらく見ていなくて返事が遅れてしまいごめんなさい💦
    基本的には管理職と担任、必要に応じて養護教諭やその子と関わりの深い先生が知ると思います!

ほとんどの場合はそんなことないですよ!専門的な感じでそのように感じさせてしまうかもしれませんが、親御さんの悩みを一緒に解決するメンバーを増やしているだけです!

あくまで教師よりも福祉について専門性が高く、必要機関にも顔が効き橋渡しもしてくれるってだけです!

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

いえいえ、ご丁寧に返信していただきありがとうございます😊
    そーなんですね。
    私が間違った対応をしてきたせいで、そして担任との相性もかなり悪かったのもあって、息子には辛い思いをさせてしまいました😭
    今かなり悪い状況なので、少しでも良くなっていけばと思っています🥲

• 2月27日
  • M

M

人なので相性はどうしてもありますよね😭

お母様が良くなって欲しいと思って動かれているから大丈夫です。ゆっくりでも上向きになっていきます。

ソーシャルワーカーさん良い方だといいですね(((っ・ω・)っ

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😭
    ママリではたびたび質問することありますので、良かったらまたよろしくお願いします🥹

• 2月28日