※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

予約していた予防接種が延期になり、BCGを2月25日に打った後、3月10日に5種混合などを受けても問題ないでしょうか。間隔が短いと良くないのでしょうか。

3ヶ月のときに予約していた予防接種が熱で延期になったので、遅れてしまいました。
2月3日に5種混合、ロタ、B型肝炎、肺炎球菌のワクチンを受けました。

今5ヶ月なのでBCGも打たなくてはいけないのですが、
2月25日くらいにBCGを打って、
3月10日に3回目の5種混合、ロタ、B型肝炎、肺炎球菌のワクチンを打っても良いのでしょうか?
間隔が短いからよくないんですかね?💦

前回受付の人に、次回は1ヶ月後にBCG、5種混合、ロタ、B型肝炎、肺炎球菌打てますって言われましたが
そのような方が周りにいなくて、、

コメント

ぱくぱく

1ヶ月は間隔開けないとダメっていわれてます!

受付の人に言われることが正しいと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

受付の人には、2月3日から1ヶ月後にBCGも5種混合、ロタ、B型肝炎、肺炎球菌をまとめて打てるって言われました💦

BCGとその他も1ヶ月あけなければいけないんですかね?

• 2月15日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

BCGも同様でした!
    もちろん病院によって違うとは思いますが、副作用や BCGならコッホ現象なども出る可能性もあるので 1カ月おくのは普通だと思いました💦

• 2月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!
    BCGとその他の予防接種を同じ日に打つことは大丈夫なんですかね?💦

• 2月15日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

ダメではないようです!
    わたしは別日だった気がします💦
    本当病院によって〜‥って感じです😭

BCG打つと 液が乾くまで5分くらい 服は着せない うちわで仰いだりと色々あったので 他のワクチンとは同時に打たなかった記憶があります…!

他の生ワクチンを摂取する場合は27日以上って出てくるので、生ワクチンでなければ大丈夫なのかなと…
    どれが生ワクチンとかは 素人なのでわからないですよね😭☁️

同時接種する場合は接種医師の判断による なので、その病院での決まりなんだと思います。

受付の人が言ってだから予約▶︎ダメな場合は医師や看護師が必ず気づくので
    間違いは起こらないと思います😭

• 2月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

わざわざ画像までありがとうございます🥹
    やっぱり病院によってちがいますよね、、
    全国共通にしてほしいものです!!笑

• 2月15日