※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子どもの頭の形について悩んでいます。吸引分娩で頭血腫があり、頭が長いことが気になります。いろいろ対策をしていますが、改善が見られません。頭の形外来に行くべきか迷っています。どう思いますか。

頭の形に悩んでいます。生後4ヶ月、もうすぐ5ヶ月です。
吸引分娩で産まれ頭に頭血腫があります。そのうち治るよ〜と言われましたがそのまま固くなってしまっています。
頭血腫のコブとは別で、そもそも頭が長いのが気になっています。前から見ると丸い形の顔をしてるので、横から頭を見て友人や実母から長!とびっくりされてしまいました、、
産まれた時から頭の形は気にしており、枕を使ったり首枕を使ったり横向きにさせてみたりかなり意識しています。
又、1ヶ月前くらいから寝返りを習得したのでタミータイムの時間もかなり長くなりましたが写真のように長いままです、、
頭のかたち外来が車で1時間半〜、平日8時半からのみ、噂だとかなり待ち時間が長いという事で二の足を踏みまだ行けてないんですが、皆さんから見てどう思われますか🥲?
斜頭 長頭 短頭 絶壁

コメント

はじめてのママリ🔰

反対方向から撮った写真です。

あり

私の子も似たような形です!
前から見ると丸いのも同じです。
生後2ヶ月くらいまで入院していたので、その影響か長頭です(保育器はうつぶせ寝で頭を横向きにするので後ろに伸びやすい)

一度頭のかたち外来で測定してもらったところ、日本の基準でギリギリ長頭と診断されました。欧米だと標準的な比率のようですが、斜め上から見ると異様なくらい尖って見えます💦
また、長頭のみで斜頭がない場合はヘルメット治療の適応にならないとのことでした🥲
だったら経過観察しても一緒かなと思い通院はしてません🥲

一度受診してみて判断するのもいいと思いますが、素人目線で写真見る限り歪んでる感じはなさそうのでタミータイムとかを勧められるだけになるかもですね💦
私がそうでした😵