保育園の入園後に新しい職場で働く場合、退園になるかどうか教えてください。
保育園内定後の転職について。
令和7年4月入園が二次応募で決定しました。
しかし、育児休暇が2月で終了となり2月入園は出来ず、4月入園決定まで復職を待ってもらう約束でしたが、復帰後の業務内容などが職場と合わず、部署の人数の関係で4月まで待てないと言われました。
4月入園応募時は10月(一次)、1月(二次)であったため職場から就労証明書を発行してもらい、フルタイムで保育園の申し込みをしていました。
しかし、復職できなくなってしまったため急遽新しい職場で4/21〜非常勤(月80時間、週5日)で働くことが決まりました。
この場合、入園後に復職証明書が提出できないため、新しい仕事が決定していても退園になりますか?
決定した保育園は、現在も空きが各クラス5〜6人あります。
育休中の職場に戻るつもりでしたので、急にこのようなことになってしまい悩んでいます。
このまま入園し、新しい職場の就労証明書を提出しても退園にならないのか、役所に相談すれば取り消し等にならずに済むのか、教えていただきたいです。
長文ですが、よろしくお願いいたします。
- きぃ(2歳0ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの自治体は申込の際の就労証明書と違う職場の就労証明書だった場合は退園になります💦
でも自治体によって変わるので問い合わせるのが一番です💦

たにたに
うちの市では、点数が大幅に下がるなら退園となると説明されました。
自治体によっても異なると思うので、まずは市役所に相談されるほうがいいですよ。
-
きぃ
ありがとうございます(^^)
役所に問い合わせしてみます!- 2月15日

はじめてのママリ🔰
ほかの方が回答されている通り、
自治体に問い合わせるのが確実です。
私も4月に転職しましたが、
4月に前職の有給休暇を数日使って復帰した実績を作り、当月中に転職しました。
役所に確認をとってからやりました。
-
きぃ

たこさん
うちの自治体だと原則として退園になります。
フルタイム復帰予定で内定していたけど実際には月80時間まで減るならば審査をやり直す可能性が高いと思います。
とにかく早く役所へ行きましょう!
-
きぃ
きぃ
役所に問い合わせしてみます!