旦那のお義母さん(82)が一人暮らしが出できないから住まわせて欲しい…
旦那のお義母さん(82)が一人暮らしが出できないから住まわせて欲しいと言われました。
賃貸に住んでいましたがとてもお義母さんの年金だけで一人暮らしできないと今更言われました。宅配弁当も嫌だと言ったりサービスもお金かかるから嫌だと言ったり、電話して買ってきてほしいものを言われて持っていく感じです。夜でもお義母さんが暇なのか寂しいのか何の用もなく旦那の携帯に電話して話しています。旦那の妹へも電話しているそうです。
お義父さん生前の時から何回無理だと話しても、施設やサービスを使うとか生活できるところへ引っ越しするなど先の話など考えてほしいと話しています。
下の子の小学校上がるタイミングと被ってとかあるのですが、うちも賃貸です。
お義母さんはここだけの話というか旦那も話してますが文句が多くて、セコい(私たちが買ってきたいい肉を使わず自分のとこのお肉を先に焼いて「お腹いっぱいでしょ」と私たちのお肉をなかなか出さなくて、意味わからず😅
あと毎回毎回同じ物に「私こんなの食べたことない」と言ったあと「硬いし美味しくない」と言っています
旦那はスルーして聞き流すと、無言でじっと顔を見上げて見て💦あれは少し怖くてえ、となりました💦
話が脱線してすみません。
自分も仕事していますが帰宅が夜遅いです。旦那がお迎えは行ってくれているのでそれで成り立っていました。(朝の支度、学校関係、保育園関係、家事も看病や病院などは全部私です)
でも絶対に一緒に住んだらグチグチ言われます。
旦那は実の母ですし、泣き寝入りしてきたので可哀想だからいいじゃんって感じです。
これってもしかして介護になるんでしょうか、、、
そして小学校入る下の子、、、
これ私働けるの?!
- はじめてのママリ🔰
コメント
すぅー
可愛げも金もない義母の面倒はみれないですよね😥
一度受け入れたら介護させられそうだし、その後は家庭崩壊もありえます
旦那さんも親だから面倒みたいというなら旦那さん主体でやってもらいましょう
こんなワガママなひととどう暮らすのか子供はどうするのか、認知症や介護が必要になったらどうするのか、そしてお金について
曖昧な返答は許してはだめです🥺
あんこ
私ならそんな義母絶対に同居したくありません。
義母との同居が嫌なんじゃなくて、そんな人と一緒に住むのが嫌ですよね💦
旦那が可哀想だからと了承するならお前が介護しろよ。こっちは無理だからなと念を押しましょ!!
どちらにせよ同居するならルールとそれを破った場合の対処方法を決めるのは必須だと思います😢
-
あんこ
え、無理すぎます。
そんなことしておいて同居してもらえると思ってるのがおかしいですよね😡
うちの義両親はいい距離感で、尚且つお金には困らなそうだから施設なりなんなりでこちらがすることはないと思うので安心です。
程度にもよりますが、たまにお手伝いに行くくらいなら全然いいよって思えるような義両親です。
どちらかというと両親が不安です。
別に嫌いではないですが、性格的に一緒に住むことはできないのと、施設に入る貯金はなさそうだなと思い…
自分は子どもに迷惑をかけないようにしたいなって思います😭- 20分前
-
あんこ
同居を考えてるならそれなりの態度もしくは見返りがあるだろって思っちゃいます🥺
今まで色々してくれたなら考えるけどなあ…
離婚考えるレベルかもです😢- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
一緒に住んだら家帰りたくなくなります😅
さらに上の子には最近厳しくて私がいなくて旦那が子供連れて実家へ行ったとき、子供達が旦那と遊んでて「もう〇歳何だから甘えるな」と言って当たりがキツイらしいです。
私がいない時に上の子にキツく当たると、それ聞いて嫌ただなと思いますが旦那はカバーすると言っていたので、なるべく私が居るときに実家へ行くようにしてますが、、、- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
高齢者だから助けてーお金ないよー住めないよー親だから助けてくれるよねー
て感じですかね?
一緒に住むの無理ですよね😅
施設いれるって話するとしょぼんしたりするんですよね。見放されたみたいな。今まで私が見てきて2番めんどくさい人で、旦那は1番目にめんどくさいです😅
でも私もキャパが無理です💦
介護で辞めるってマジであり得る展開じゃんって思ってます、、、- 12分前
はじめてのママリ🔰
可哀想だからいいじゃんって簡単に言わないで欲しいですね。
そんな嫌味を言ってくる自分勝手な義母と住むこっちが可哀想だわと思ってしまいます。
全てにおいてお金がかかるから嫌だと我儘を言っておいて何が可哀想なんだか。
どんなにいい義母でも同居すると大抵うまくいかないので、同居前から嫌な義母はモンスターになるかと🥲
同居をしたいのであれば何か嫌味を言われたりされたりした際に旦那さんから義母へ強く言い口出しさせないようにする、それでも言うことを聞かなければすぐに追い出す、自分の生活や仕事は今まで通りで負担が増えるのは可哀想だからと受け入れた旦那のみ。
これくらいの約束はしてもらわなきゃですね😌
-
はじめてのママリ🔰
今まで何回も大変になるから考えてと提案してきたのに聞かなかったですからね、俺が言っても逆ギレしてきて聞かないと旦那へ言われました💦
- 29分前
はじめてのママリ🔰
穏やかではないですね💦病院へ行くのにバスとタクシー(福祉チケット使って)で行ったから〇〇円かかったと話されて、自分で行くのは当たり前なのに自慢?すごいでしょみたいに話すのもお金かかるから嫌なんだろうなって💦車で連れてってってことかなと思います