先日、幼稚園の入園前説明会に行きました。土曜日だったので、主人は仕…
先日、幼稚園の入園前説明会に行きました。
土曜日だったので、主人は仕事、小学生の長女も学校は休みだったので、私、長女次女と3人で行きました。
長女も通っていたので、行き慣れた幼稚園です。
顔見知りの先生やママも居て、緊張する場ではありません。
会が始まり、3人並んで座っていたのですが、
話を聞きたいのに、長女から話しかけられ、次女の様子を見たり、顔見知りのお子さんが私たちのところへ来て、遊んだり、全然集中して話が聞けませんでした。
それは今までもあったので、子供を連れていくとそうなることは予想出来ていたので、あまり気にしてはいないのですが。
子供たちもまだ落ち着いていた、最初の方からですら、先生の話を集中して聞くことが出来ませんでした。
子供たちがどうこうでなく、『人の話を集中して聞けない』自分にちょっとおかしいなと思ってしまいました。
その前にも、長女の授業参観があり、その後の懇談会での先生の話も(次女が一緒に居たし、他の小さなお子さんも居ました。)
あまり集中して聞けない自分が居ました。
今までそんなことなかったのに…
子供ありきでそういう話を聞く場に行くことに慣れてしまい、聞けないのが当たり前と思っていましたが、今回はその違和感とはまた違った違和感を覚えました。
私も自分の状態をうまく説明できなくて、申し訳ないのですが、同じような方いらっしゃいませんか?
- ぽこちゃん(3歳5ヶ月, 8歳)
コメント