ワンオペ育児に悩む女性が、夫の異動や仕事の忙しさからメンタル不調を感じています。家族での子育てを望んでいますが、状況に不安を抱いています。
ワンオペで日々過ごしている方はどのようにメンタルを保っているのでしょうか?
今年度から主人が仕方なく異動になりました。主人はお人よしなので断れずその部署になりました。2年前に家を建てたので、そちらの支店のそばにしてほしいと懇願してきましたが、叶わずの異動です。他の同僚は同じように家建ててみんな家のそばの支店に異動させてもらっているのにうちだけ一向に叶っていません。
そして今年度からの部署は土日祝も結構仕事が入ってきてしまい、子供達とはほとんど遊べていません。
今までの生活とがらりと変わり、夜も遅い日が増え、寝かしつけまでわたし1人のこともかなり増えました。(単純に20倍くらい増えたかんじです)
はじめは仕方ないとわりきっていましたが、最近ワンオペがほんとにしんどくて、子供達は可愛いし、一緒にあそぶのが大好きなのですが、主人がいないってことにすごく不安イライラが募ってしまい…
精神的な病気になっているかんじがします。パニック障害みたいな症状が出てきているかんじです。まだ病院も行っていないですが…
よく自分の仕事が忙しくて精神疾患になると思っていましたが、家族のだれかが忙しくても精神疾患になるものなのでしょうか?
子供がイヤとか1人で全部やるのがイヤとかではなく、ただ主人と一緒に子育てしたいだけなのです。
なぜうちだけ支店異動が叶わないのかも理解できなくて余計に苦しいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
外に出て人と関わるようにしてます!
支援センター行ったり、お買い物行くだけでも色々話しかけて貰えて救われます🥰
あとは実母に遊びに来てもらったり、テレビ電話してます!
コメント