※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

5〜10歳のお子さんがいる家庭の外出頻度や過ごし方について教えてください。

5〜10歳くらいのお子さんがいらっしゃるご家庭の方に質問です!

もうイヤイヤしたりトイレに困ることも少なくなり、お出掛けはしやすくなったと思うのですが、土日祝の外出頻度ってどんな感じですか?

うちは子どもたちがインドア派で出たがらないのと、最近は寒いのと行くところがイオンモールくらいしかなくて飽きてきたので、自宅で過ごすことが多いです。
でも自宅だと昼食の用意や、子どもの喧嘩やゲームのし過ぎを注意したり、めんどくさいことも多いし、リフレッシュできません。笑

外出頻度や、どんなことして過ごしているかを教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳の男の子がいます!
自転車でイオンに行ってお昼ご飯食べたりその帰りに公園寄ったり
病院も熱とかなければ自転車で行ったりさせてます笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    たしかにみんな自転車に乗れたらそれも楽しそうですね✨うちはなかなか自転車の練習付き合ってあげられていないので、それもしなきゃな、と思えました☺️

• 2月15日
はじめてのママリ

共働きで平日はお出かけ一切出来ないので、土日はどちらも出掛けてますよ😊

土曜日に水族館や動物園行って、日曜日はイオンモール行って夜焼肉とかです😂
昼夜外食が多いですね!

• ママリ

ママリ

うちも共働きだし、小学生休ませてというのもなかなかないので、平日はお出掛けできないです!
    土日はどちらも、しかもかなりアグレッシブな感じなんですね✨お子さん方もきっと楽しまれているでしょうね🥰
    昼夜外食も、平日頑張るための英気を養えますね!

• 2月15日
はじめてのママリ

まだ下は年少(春から年中)ですが、ワンオペなのでそんなに外出しません😂

外出しても母親はリフレッシュ出来ず疲労困憊‥しまいには上の子から「全然楽しくない!!」と文句を言われ‥頑張って連れて行くのやめよ‥ってなりました🤣🤣🤣

• ママリ

ママリ

ワンオペだとお出掛けすることでイライラしたり疲れたりしちゃいますもんね😮‍💨私もなぜお金も気も使ってこんな楽しくない気持ちになってるんだろ、、って虚無っちゃうことよくあります😂

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

風邪ひいてなければ
毎週土日のどちらかはでかけてます!
予定あれば両日でかけるときもあるけど、なるべくどちらか1日はゆっくりする日にしてます🥺

うちもイオンや、ゲーセンはよく行きます🥺
来週はすみっコぐらしカフェにいきます!
先週は都内でお店みたりして、ブラブラしてました!
あとは子供のお友達とママも含めて遊んだりですかね🤔

• ママリ

ママリ

それすごくバランスいいし、理想的です✨どちらか遊んで、どちらかはゆっくり過ごすが一番いいですよね🥰
    すみっコぐらしカフェとか、すごく楽しそうです🥹ママ友と子連れで遊ぶのも楽しいですね🎵

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

長男が2年生からスポ少に入り、次男も入学前ですがみんなに混ざってやってるので土日祝は全て外出です😭
ごくたまにの活動休みのも基本的にはどこかに出掛けてます😊

• ママリ

ママリ

あー!スポ少もありますね✨うちもバスケやバレーのクラブチームがあるので入ったら?と言ってみてるのですが、やる気なさそうで、、テレビやゲームしてたいみたいな感じです😮‍💨
    お休みの日はお出掛けなのですね😊

• 2月15日
ままり

外出好き親子です☺️
私が運転苦手なので基本電車で2人で行きます🚃

大阪まで電車で15分の関西住みなのでUSJや遊園地の年パス買ってちょこちょこ遊びに行っています🎡

あとはテントをベビーカーに乗せてコンビニで🍙買って、大きな公園にピクニックに行きます⛺️😃

京都や神戸の水族館や動物園、
アンパンマンミュージアム、

また片道1時間半くらいかかる
淡路島の遊園地や
大阪府南部の牧場も電車とバス乗り継いで行きました!🚃

近場のボールプールのある遊び場はもちろん
ちょっと遠いところの遊び場や大きな児童館も😊

片道1時間半以内なら結構どこでも行っちゃいます😂

パパと子どもが出かけるときは
ゲームセンターでマリオカート、太鼓の達人、クレーンゲームをしたり、
家の周りを自転車で走ってるみたいです。

家族揃って行くのはスキー場での雪遊びです❄️

お友達と近くのちょっと大きめの公園で待ち合わせしたら、お昼ご飯マクド挟んで7時間くらい遊んでます😂

• ママリ

ママリ

親子で外出が好きだと楽しいですよね✨
    うちの子はインドア派で、特に長距離のお出掛けを嫌がるので、なかなか大変です😭田舎なので近場にあまり楽しめる施設もなく、行けば楽しめるんですが、そこまでがつらいですね、、

でも年パスとかあるといいですね!
    うちも真冬以外はお弁当や、パン屋さんでパン買ったりしてピクニックします🥰お友達と一緒に公園だと長時間遊べますね✨

• 2月16日