※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アユママ
ココロ・悩み

運動会のお弁当に義母の関わりが気になり、自分も作りたいけどおむすびが苦手。どうしたらいい?

土曜日に小学校の運動会があります。
保育園の運動会の時もそうでしたが、
義母がお弁当作るといいはります‼︎
確かに有難いのですが、こういう時しかお弁当作ることもないのでこちらもはりきって子供の好きなもの作りたいし、もの凄くモヤモヤします…
しかもお弁当は作るがおむすびはうまく作れないから作ってくれと…

どう対応しよう…

コメント

みどりちゃん

お互いに作ってもちあうのはだめですか?

• アユママ

アユママ

コメントありがとうございます⑅︎◡̈︎*

互いにもちあうのも手だと思いますが義母は少食であまり食べないんですよ…作る分量悩みます😅
    それに子供が好きな食べ物というよりどちらかというと旦那が好きな食べ物…
    メインは誰⁈と思ってしまい…

• 5月15日
うさくま

こんばんは❣️
お子様、小学校初めての運動会ですよね❓
でしたら、『ありがたいのですが、子どもも私も初めての運動会のお弁当を楽しみにしていたので、今回は作ってみます〜』的な言い方で伝えて見るのはいかがでしょうか?

• アユママ

アユママ

そうなんです‼︎初めての運動会なので子供の好きな食べ物揃えてあげたいし、友達家族とご飯食べるかもしれないので子供が恥ずかしくないような感じにしてあげたいと思っていたので、また作る気なの⁈と思ってしまい…

今回はやんわり断ってみます😌

• 5月15日
  • うさくま

うさくま

良いと思います☺️
    『初めて』って、特別ですもん😊💕
    私も、去年は色々と考えて、ワクワクしながら作りました😊

お子様の好きなものいっぱい詰めて、ステキな運動会になりますように🍀

• 5月15日
  • アユママ

アユママ

初めてはやっぱり特別ですよね‼︎
    その特別は取られたくありません😠
    ありがとうございます♡

• 5月15日
  • うさくま

うさくま

です❣️❣️

• 5月15日
隼ママ

無理があるかもしれませんが、
「お友達のママさんとお弁当のおかず交換をするんですよ〜!なので私が作らないと意味無いので、またの機会にお願いします♪」
とか
「キャラ弁作ってあげたいので」
とか無理あるでしょうか…??
どっちみち、友達と交換の件も「無くなっちゃって」とか「キャラ弁は難しくて無理でした」とか言えるかな?なんて(>_<)

• アユママ

アユママ

キャラ弁は絶対に義母は作れないので可愛く作りたいを強調してみたいと思います🤔
    おにぎり不恰好で握れないような人なので😅…

• 5月15日
ruuuuu

ものすごいわかるので、ついコメントしちゃいました💦
うちの義母は、料理が好きで上手です。離婚していて1人なので、誰も食べてくれる人がいず、何かにつけて私が作る!と言ってきます。
子供(孫)の誕生日、こどもの日、クリスマス…などなど。私が好きなものを作ってあげたいのに、そんなのお構いなしで、かなり前から作る!と言ってます。本当にイライラします。

他の方も言われてますが、やんわり、でもハッキリとお断りした方が良いと思います。じゃないと、毎年の行事になっちゃいます!
「子供の好きなもの私が作ってあげたいので、また今度お願いします~」と。
うちの旦那なんて、作らせておけ~なんて言って、義母に言ってくれません。そこにもイライラ。

すみません、私の愚痴です💦

• アユママ

アユママ

似たような義母ですね😓
    そして旦那さんの対応も似てますw

うちの旦那は一人っ子、孫が女の子で義母は余計いろいろしたいって言ってますが、私の初めてを取られるのはちょっとムッとしてしまいます😤

うまく断ります‼︎言うこと聞いてくれるからわかりませんが😅

• 5月16日